Во многих пещерах мира люди часто слышат голоса, которые идут словно бы ниоткуда. Свидетельств тому масса. Так что голоса в пещерах – реальность. Однако до сих пор не ясно, что это: слуховые галлюцинации, свойства самих пещер или они всё-таки имеют иной источник.

«Раздумывая, как поступить… я неожиданно услышал… голос. И обрадовался несказанно: следовательно, мои спутники – а кому, как не одному из них, мог принадлежать голос! – решили возвращаться. Правда, голос раздавался не с той стороны, откуда я приполз, а из бокового ответвления… И я уже готов был как ящерица юрк­нуть в ответвление, но что-то меня остановило. Голос действительно раздавался, но это был одинокий голос, а не двух переговаривающихся между собой людей. Я стал вслушиваться, пытаясь уловить смысл слов и откуда именно они доносятся. Но это оказалось невозможно. Шелестящий, вкрадчивый голос произносил слова (не было сомнений, что это именно слова), которые словно наплывали друг на друга, теряя при этом свои начало и конец и, естественно, смысл. Явно улавливались только следующие буквы и слоги: «хо-ди-у», – так описывал свою встречу со странным голосовым явлением Виктор Котляров, один из участников экспедиции в пещеру в горах Кабардино-Балкарии.

По его словам, главным отличием «пещерного голоса» от человеческого является его механичность и безжизненность. В человеческой речи есть жизнь, оттенки, эмоции, а в пещерных голосах ничего живого не улавливается.

Некоторым слышатся в пещерах женские или детские голоса и детский плач. Эти звуки могут говорить или манить, нашёптывать и звать за собой. Но в любом случае они пугают до жути. Только представьте – настойчивый плач ребёнка, доносящийся откуда-нибудь из тёмных глубин зловещей пещеры, где вообще никого не должно быть…

Так ли пусты пещеры, как нам кажется?

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12/2020) журнала «Чудеса и приключения»