А вы не задумывались, почему люди так любят смотреть на падающие снежинки и на морозные узоры на стекле?

Я давно знал о странном увлечении моего друга, писателя, журналиста и романтика Михаила Малышева: он коллекционировал фотографии ледяных узоров и снежинок. Фотоаппарат у него был плохонький – одна из первых модификаций «Зенита», и снимки он делал в основном чёрно-белые, но это его не смущало.

Мысль о том, что снежные кристаллы – падающие ли в виде снежинок с небес или появляющиеся в виде узоров на окнах – это зашифрованная кем-то информация, время от времени встречается в рассказах отечественных и зарубежных фантастов. Да и учёные не оставили это удивительное явление без внимания. Интересовались ледяным искусством природы и немецкий астроном Иоганн Кеплер, и французский философ, естествоиспытатель Рене Декарт, который, кстати, обнаружил редкую двенадцатиконечную снежинку, принцип возникновения которой так толком и не объяснён. Миша Малышев был, разу­меется, не первым исследователем-любителем в этой сфере. В начале прошлого века, например, более пяти тысяч фотографий снежинок сделал простой американский фермер Вильсон Бентли. А в России первым снимать и систематизировать снежинки начал фотограф из Рыбинска Андрей Сигсон… Самым же известным почитателем и исследователем этого явления стал, как ни странно, японский учёный-ядерщик Укихиро Накая. В своей книге «Снежные кристаллы: настоящие и искусственные», изданной в 1939 году, Накая написал фразу, которая и стала для русского парня своего рода девизом: «Снежинки – это зашифрованные послания небес».

Миша знал о снеге, о ледяных узорах и о снежинках если не всё, то многое. И рассказывать об этом мог часами. О том, что перистые облака часто состоят из кристаллов, формирующихся в мельчайшие снежинки, что по виду снежинок можно предсказать погоду, что не все снежинки симметричны, а образуют иногда довольно причудливые формы, что бывают цветные снежинки…

То, что вода сама по себе несёт бездну информации, – это уже общепризнанный факт, рассуждал Миша, но ведь это значит, что несёт её и снег, каждая снежинка, каждый узор на наших окнах. И неспроста происходит это в форме, на которую нельзя не обратить внимание. Каждая снежинка словно настойчиво говорит: посмотри на меня, рассмотри, прочитай…

Александр Ломтев

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №2/2020