В мире есть несколько десятков артефактов, найденных в таких геологических слоях, когда человека ещё не существовало. Одной из подобных «невозможных находок» стала так называемая тисульская принцесса.

В 1969 году в угольной шахте вблизи села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области на глубине 70 метров был обнаружен мраморный блок длиной около 2,5 метра.

Его быстро извлекли на поверхность. Это оказался древний саркофаг, неизвестно как попавший в толщу каменного угля.
При вскрытии в нём обнаружилось тело красивой женщины примерно 30 лет, с европейскими чертами лица. Она была одета в лёгкое платье из неизвестной тонкой ткани, а на её щеках лежал лёгкий румянец. Казалось, она просто спит, но вот-вот встанет, улыбнётся и что-нибудь скажет. Однако мерцающая голубоватая жидкость, покрывавшая всё её тело до краёв гроба, и сам древний возраст находки говорили о том, что она давно мертва.

Все работы по добыче угля в шахте были немедленно прекращены, а о случившемся сообщили властям.

Таинственную красавицу, тут же названную тисульской принцессой, видели почти все местные жители и работавшие здесь шахтёры, а также милиция, представители партийных властей и зачем-то вызванные сотрудники скорой помощи.

Всё это в подробностях было описано в местной газете.

Люди в чёрном

Через несколько часов к месту находки на вертолёте прибыли загадочные персонажи в одинаковых чёрных костюмах. Манеры явно выдавали в них военную выправку. Бесцеремонно растолкав толпу, они распорядились всем отойти подальше.

Назвавшись научными сотрудниками, люди в чёрном немедля переписали всех присутствовавших, прежде чем отправить их по домам, мотивируя это наличием на саркофаге болезнетворных бактерий.

Сам же саркофаг попытались погрузить в вертолёт, предварительно откачав из него жидкость с целью уменьшения веса. Но труп мгновенно начал темнеть и терять форму, поэтому жидкость в спешном порядке вернули обратно – и внешний вид «принцессы» стал прежним.

Профессор как громом поразил

Через несколько дней в Ржавчик прибыл очередной учёный. Представившись профессором Новосибирского университета, он прочёл в местном клубе лекцию о предварительных итогах изучения находки.

В конце своего выступления профессор заверил сельчан, что в самое ближайшее время результаты исследования гроба с «принцессой» будут опубликованы.

Когда кто-то спросил о возрасте находки, профессор вдруг назвал сумасшедшую цифру: 800 миллионов лет!

Только представить себе, что в названное им время Земля была ледяным шаром с примитивными формами жизни в океане!

Правда, то, что саркофаг был вмурован в пласт каменного угля, свидетельствовало скорее о том, что возраст находки 300 миллионов лет, то есть она относится к каменноугольному периоду. Но это прозвучало не менее фантастично: ведь то было царство динозавров. Причём первые млекопитающие, похожие на мышей или крыс, появились лишь через 100 миллионов лет!

Продолжение читайте в мартовском номере (№3/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Аркадий Вяткин

Фото Shutterstock.com