В 1997 году 39 последователей культа Небесных Врат совершили ритуальное самоубийство. Сектанты надеялись телепортироваться на космический корабль инопланетян… Неужели человек вернулся к воссозданию самых древних и примитивных мифов о космосе?

В древности человечество населяло космос богами и духами бессмертных героев. Как ни странно, в эпоху его промышленного освоения, когда тысячи телескопов дают нам картинку далёких галактик, люди вдруг снова скатились к мифологии «серых человечков» и роботов-­убийц из соседней галактики.

Упомянутые адепты культа Небесных Врат, узрев на небе хвостатую звезду – комету Хейла–Боппа, – ушли из жизни при помощи смертельной смеси барбитуратов и водки. Их тела нашли на шикарной вилле в элитном пригороде калифорнийского Сан-Диего. Тела мужчин и женщин от 26 до 72 лет, одетые в одинаковые чёрные спортивные костюмы и новенькие чёрные кроссовки Nike, лежали в собственных постелях, а рядом стояли их дорожные сумки. Участники секты рассчитывали оказаться в космическом аппарате, следующем в хвосте кометы.

Осмотр трупов показал, что шестеро мужчин были оскоплены хирургическим путём. Считая свои тела лишь скафандрами, или «контейнерами», сектанты тем не менее больше походили на древних аскетов, не сомневаясь, что возродятся и получат бессмертие из рук инопланетян.

Их взгляды поражают. Безумная смесь научной фантастики и эзотерики нашла себе пристанище в головах умных, прагматичных американцев. Ведь все погибшие были программистами высочайшего уровня и зарабатывали созданием сайтов в интернете! Вот так стремление к звёздам, приправленное экстремальной религиозностью, породило «космическую религию» нового типа, основанную на поклонении сверхтехнологичным инопланетянам.

Случай не единственный. С 70-х годов XX века в мире нагнетается истерия, связанная с явлением пришельцев. Тысячи людей, словно дикари из отдалённых уголков Океании, создавшие некогда карго-культ, верят, что «серые человечки» прилетят и решат все наши насущные проблемы, привезут лекарства от рака и СПИДа, откроют нам новые технологии и бесконечные возможности для полётов в космос. И как же примитивно всё это выглядит на фоне возвышенных мечтаний первых энтузиастов!

Полную версию материала читайте в апрельском номере (№4/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский,
религиовед

Фото Shutterstock.com