«...Она двигалась в мою сторону и казалась большой и искажённой, словно превратилась в монстра. Я пришла в ужас. Она приближается! Пожалуйста, помогите! Пожалуйста, остановите этого монстра! Он убьёт меня!»

Если вы подумали, что это цитата из какого-нибудь второсортного ужастика, то вы ошиблись. Данная запись сделана в истории болезни одной пациентки, страдавшей очень редким и очень странным синдромом – синдромом чужой руки. В медицинской науке официально зафиксировано чуть более ста случаев данного синдрома, поэтому он изучен очень мало, и вопросов здесь больше, чем ответов.

Своя чужая воля

Каково это: ощущать, что твоя собственная рука тебе не принадлежит? Люди, у которых со своими обеими руками мир и любовь, конечно, этого понять не могут. Зато те несчастные, у которых случился «разлад» со своей верхней конечностью, могут рассказать всякого: одни ощущают, будто их рука была отрезана и пришита заново, вторые говорят, что у них вместо настоящей руки искусственный протез, третьи утверждают, что их рука управляется инопланетным разумом, четвёртые мрачно констатируют, что их рука стала настоящим зомби и ведёт себя соответствующе, а пятые сообщают, что рукой овладели демоны. Некоторые даже дают имя «чужой» руке, потому что думают, что она – особенное создание, мыслящее и действующее самостоятельно.

В общем, практически у каждого из пациентов своя история, которая обычному обывателю кажется совершенно фантастической. Между тем фантастики тут мало, а вот бытовых ужасов и самых реальных неприятностей – предостаточно, потому что в один далеко не прекрасный момент родная правая или левая рука начинает вдруг вести себя абсолютно автономно и активно жить собственной жизнью, не слушаясь велений хозяина, а иногда действуя и весьма агрессивно по отношению к нему, время от времени пытаясь нанести ему вред, а то и вовсе убить.

От неприятностей до смерти

Рука, ставшая вдруг «самостоятельной», может начать расстёгивать пуговицы на одежде, а порой и спускать штаны со своего хозяина, и что ещё хуже – в публичных местах. Когда хозяин пытается что-то собрать «своей» рукой, «чужая» будет эти вещи опять разбрасывать. Она любит опрокидывать стаканы с водой и тарелки с едой, если человек вдруг собрался покушать, либо, наоборот, будет отнимать еду у других людей, считая, что ей самое время поесть, а может выбрасывать содержимое сумок, хватать товары с прилавков магазинов или вытаскивать кусок еды из глотки. Иногда «чужая» рука вцепляется в соседку, мешая той выполнять какие-либо действия, борется с ней и оказывает серьёзное противодействие – медики такие проявления синдрома чужой руки назвали интермануальным конфликтом.

Но на самом деле все эти проявления довольно безобидны по сравнению с другими вариантами синдрома чужой руки, когда он реально представляет угрозу для жизни. Зафиксированы неоднократные случаи, когда «чужая» рука пыталась задушить своего хозяина, особенно во время сна. «Чужие» руки также хватали электрические провода и горячие предметы, залезали в открытый огонь, царапали, резали и били своего хозяина.

«Договориться» со своей «чужой» рукой никому из пациентов никогда не удавалось. И большинство прибегало к единственному способу обуздать взбунтовавшуюся конечность – привязывая её к телу и жёстко фиксируя. На такие действия «чужая» рука, как правило, «обижалась» и пыталась мстить, когда вновь обретала свободу. Увы, но ряд пациентов, испугавшись подобных проявлений и устав с ними бороться, прибегали к ампутации «восставшей» конечности.

Откуда возникает этот таинственный синдром и как с ним бороться?  Продолжение читайте в №2/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Марина Сотникова

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,