Страхи преследовали людей всегда. Разрушительные природные стихии, войны, голод, эпидемии… Но один из самых ужасных страхов был всегда рядом с человеком – быть похороненным заживо.

Так жив иль мёртв?

Истории известен не один случай, когда вроде бы умерший человек неожиданно воскресал, вызывая изумление окружающих. У некоторых народов до сих пор считается, что ожившие «покойники» теряют душу – таких изгоняют из племени.

Древние римляне возле тела умершего громко трубили в трубы: видимо, бывало, что шум «будил» покойников.

Действительно, не раз случалось, что людей хоронили заживо. Часто это была форма жесточайшего убийства, но случались и страшные ошибки. В XIX веке Европу и Америку захлестнула истерия этого невероятного ужаса. Хорошо известна фобия Николая Васильевича Гоголя. А Альфред Нобель писал: «Единственное и самое большое желание: не дай бог быть похороненным заживо».

Проклятая летаргия

Это слово в переводе с греческого означает «забвение». Границы между жизнью и смертью иногда зыбки. При некоторых состояниях жизненные функции человека словно замирают. Однако это лишь временная пауза, сбой систем. И через некоторое время таинственный закон вновь запускает жизненный цикл…

Но жутким историям несть числа.

…Никто не заподозрил, что смерть жены адвоката из американского Балтимора была мнимой. Исчез пульс, угасли глаза, тело остыло. Через три дня её похоронили в семейном склепе. Когда через несколько лет адвокат открыл его, на него рухнул скелет в саване. Расследование показало, что покойница очнулась в гробу и билась в нём, пока он не упал на пол, расколовшись. Выбравшись из него, женщина безрезультатно стучала в железную дверь склепа. Сил не было, и она вновь потеряла сознание. Но, падая, зацепилась за дверную скобу. В этом положении умерла окончательно, со временем истлев.

…А в Испании XIX века богатый аристократ лишился чувств за праздничным столом. Его уложили в постель; пульс не прощупывался, дыхание прекратилось – несчастного сочли умершим. Родственники сразу же перегрызлись из-за наследства. Но «усопший» поднялся из гроба, когда его начали отпевать! Причём, находясь в состоянии летаргии, он услышал из уст родственников такое, чего никогда не узнал бы о себе при жизни!

…12 марта 1894 года в Венгрии, недалеко от города Кечкамет, нашли тело Йожефа Сабо. Фельдшер констатировал смерть, и Сабо перенесли в покойницкую. Ночью он ожил в закрытом гробу, отчаянными усилиями взломал крышку и, сообразив, где находится, поднял крик. Кладбищенский сторож, открыв дверь, застыл на пороге. Сабо кинулся ему на шею, расцеловал и убежал. После пережитого ужаса он свалился в горячке, а сторож вообще оказался при смерти от шока.

Валерий Кукаренко

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №3/2020

Фото © Shutterstock.com