Россия познакомилась с феноменом полтергейста ещё три века назад. Его наблюдали в Москве и Петербурге, в центральных областях и в Малороссии. А на Северном Кавказе? Не обошлось без него и там.

В 1902 году газета «Терские ведомости» сообщила о чудесах в Дагестане: «Вот уже несколько ночей в городе Кизляре на два дома местных мирных обывателей летят кирпичи, разбивают стёкла, попадают в людей. Вся местная полиция караулит, зорко следит, но до сих пор не удаётся ей обнаружить виновников. Хозяева домов едут на поклонение святым. Само собой разумеется, что о нечистой силе не может быть и речи, но всё же как-то странно, что кирпичи продолжают лететь».

Тему подхватил столичный журнал «Ребус» – главный печатный орган российских спиритов, выходивший в Царском Селе при поддержке членов императорской фамилии. В 1903 году «Ребус» написал о странных явлениях в Ставропольской губернии, происходивших в селе Терновка в семьях братьев Ивана и Ильи Пшеничных. Один из них, хозяин хуторской мельницы, с утра застал там полнейший хаос: пшеница оказалась не в мешках, а рассыпанной по полу, а на её месте откуда-то взялся ячмень…

Писал «Ребус» и о самопроизвольном возгорании сарая, принадлежавшего другому брату. Огонь потушили, поставили стражу. Но под утро неподалёку прямо у неё на глазах вспыхнула скирда соломы, а на следующую ночь – и другая; полыхнул второй амбар Пшеничного, потом занялся ближайший дом, за ним – амбар с общественным хлебом…

Меж тем в самих домах братьев Пшеничных продолжалась история, начатая на мельнице: в нежилых комнатах царил хаос; но стоило там прибрать, как наутро безобразие повторялось.

«Служили молебны в домах, окропляли их святой водой, ничего не помогает!» – констатировал «Ребус».

Автор: Роман Нутрихин

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»