Мы живём в очень шумном мире. Сейчас принято говорить о шумовом загрязнении или даже стрессе – это плохо. Но абсолютная тишина ещё хуже – это смерть. Чтобы жить, мы должны слышать вокруг себя всяческие шумы. И они, между прочим, разноцветные.

Одиннадцать оттенков радуги

Шум – это произвольное сочетание самых разных звуков различной интенсивности и частоты. Это звуковая волна, имеющая свою частоту, амплитуду и размер.

Но может ли шум иметь цвет? Если сравнивать с цветком или бабочкой, то нет. Однако типы шумов названы по аналогии с цветовым спектром. Цветовая идентификация шумов эквивалентна цветам волн, входящих в состав белого, видимого цвета. В зависимости от распределения мощности сигнала по частотам определяются цветовые соответствия разных типов шумов.

В шумовой «радуге» 11 оттенков. Люди их не видят, лишь слышат, а иногда и вовсе не улавливают. Разве не интересно взглянуть на мир, «раскрашенный» полностью, где всё вокруг, даже звуки, переливается своими цветами?

Белое шипение

Когда речь идёт о цвете шумов, первым делом говорят о белом шуме. Как и видимый белый свет, он содержит в себе весь спектр шумов.

Белый шум сравним с оркестром, который одновременно играет все доступные слуху звуки (примерно от 20 Гц до 20 кГц). Как же он звучит? В случае звуковом – это «ш-ш-ш-ш», середина между абсолютной тишиной и нервирующими звуками. Абсолютно белый шум в природе и в технике не встречается – в этом случае сигнал имел бы бесконечную мощность. Так что к категории белых шумов относят те, у которых высокие, средние и низкие частоты не отличаются друг от друга на слух, имея одинаковую громкость.

Примером технического белого шума может служить шипение радио или телевизора на неиспользуемой частоте. Звук воды, льющейся из крана, гудение пылесоса, стиральной машины, фена, кондиционера – это тоже белый шум. Природный белый шум – это шум дождя, шелест листвы и гул моря.

Спать и видеть

Многие люди считают это «ш-ш-ш-ш» превосходным средством для засыпания. Действительно, в терапевтических дозах повседневный белый шум может расслаблять, успокаивать и убаюкивать. Он считается комфортным и хорошо блокирует другие раздражающие звуки. Поэтому сейчас его даже используют в музыкальных детских игрушках.

Других же людей однообразное «ш-ш-ш-ш» раздражает. Всё зависит от специфики восприятия, состояния нервной системы, работы внутренних органов, взаимодействия нейронов –передатчиков звукового раздражения, и даже особенностей электрофизиологических сигналов скелетной мускулатуры.

В целом белый шум безопасен, но, действуя постоянно, может вызывать головные боли и повышение давления. При длительном прослушивании он способен порождать галлюцинации, в том числе «голоса с того света». И кто знает, что́ скрывается за завесой мерно шипящих звуков?

Тайны Голливуда

Жизнь в розовом цвете – это не образное выражение. По крайней мере, если речь идёт о розовом шуме. Наш мир в нём буквально купается. Его даже называют универсальным кодом природы.

Он практически повсюду: в человеческой речи, структурах ДНК, сердечных ритмах, графиках электрической активности мозга (в частности, электроэнцефалограммы здоровых людей имеют розовый спектр), морских приливах и отливах, в электромагнитном излучении космических тел и многом другом; он есть в проводниках и любых проводящих средах.

Специалисты любят приводить в качестве примера розового шума звук пролетающего вертолёта, стук колёс идущего поезда, плеск бьющихся о скалы морских волн и звуки водопада. Розовый шум также называют мерцательным, или фликкер-шумом. Он содержит частоты от 20 до 20 000 Гц и, в отличие от белого шума, имеет большее количество низких частот с плавным спадом. Он более мощный, с преобладанием басов, а его спектральная плотность обратно пропорциональна его частоте.

Однако происхождение розового шума загадочно: учёные не могут объяснить, как он возникает в природных условиях, более того, как его вообще можно создать.

Розовый шум, как и белый, прекрасно маскирует звуки и служит отличным средством для расслабления и медитации. Особенно хорошо он борется с бессонницей. Под него засыпают те, кого бесит белый шум. Розовый шум поддерживает медленный сон. Кроме того, улучшает память людей 50–60 лет, благотворно влияет на мозг, помогает от звона в ушах.

Недавние исследования выявили: многие голливудские фильмы в своей основе имеют розовый шум. Его закономерности использовались (считается, что не намеренно) для создания самых популярных кинокартин.

Розовый шум характерен для фольклорной музыки всех времён и народов.

Марина Ситникова

Фото © Shutterstock.com

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №11/2019