Иногда мы, как ясновидящие, точно предсказываем, что с нами случится. Мистика? Но в психологии и социологии этот феномен называют самоисполняющимся пророчеством.

Впервые о феномене заговорил американский социолог Роберт Мертон в середине ХХ века. Изучая вопросы дискриминации, он заметил, что жертвами расизма чаще становились те, кто изначально верил, что подверг­нется преследованиям. Он и ввёл в оборот термин «самоисполняющееся пророчество». Это значит: прочно забравшееся в голову убеждение заставляет реальность ему соответствовать.

Менять реальность соответственно своим убеждениям люди начали уже с глубокой древности. Многие мифы и сказания содержат тому яркие примеры.

К числу наиболее известных относятся мифы о Пигмалионе и Эдипе. Первый неистово жаждал, чтобы созданная им прекрасная статуя Галатеи ожила, – и в самом деле её оживил (не без помощи Афродиты, конечно). Эдип, которому предсказали, что он станет причиной смерти своего отца, действительно случайно убил его, но прежде, ведомый пророчеством, запустил цепь событий, которая и привела к трагическому финалу.

Вещий Олег из древнерусского сказания знал, что погибнет из-за любимого коня. Но вот конь пал, и князь отправляется взглянуть на останки своего любимца. Из лошадиного черепа выползает ядовитая змея и кусает Олега. Тут и сказочке конец.

Илье Муромцу, наоборот, повезло. Пролежав 33 года недвижно на печи, он просто встал и пошёл, когда заглянувшие в избу калики перехожие велели ему подняться и принести воды. Быстро же они его убедили в том, что он здоров.

Вспомним: мы нередко восклицаем: «Как в воду глядел!» Но ведь всё это не мистика и не предчувствие, а постепенное изменение своего поведения под влиянием убеждения, которое в конце концов переформатирует реальность.

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Волгина

Фото Shutterstock.com