Древняя арабская пословица гласит, что «всё боится времени, а время боится пирамид». Нет, время пирамид совсем не боится. И мы не должны бояться времени, хотя и чувствуем его неумолимый ход. Время – гораздо более сложная и интересная штука, чтобы работать лишь в одном направлении.

Современная наука, начиная с Ньютона, внушает нам, что время линейно и равномерно движется только в одном направлении. И что у любого объекта, зажатого тисками вечно текущего вперёд времени, есть конечный пункт – та самая энтропия, которая только возрастает и возрастает. Для человека конечный пункт – это смерть. Для Вселенной – разрушение.

И, конечно, научная мысль совершенно игнорирует абсолютно ненаучное восприятие времени тех простых обывателей, которые описывали случаи, когда время начинало вести себя совершенно «не так», то есть не линейно.

Подобных случаев история человечества скопила огромное количество. И «неправильное» поведение времени люди описывали такими фразами, многие из которых уже стали разговорными штампами, вроде: «время внезапно остановилось», «время пролетело как одна секунда», «время замерло», «время тянется и тянется», «счастливые минут не замечают». Ну и тому подобное.

Собственно, и мы сами можем привести примеры из своей жизни, когда сталкивались с остановившимся временем или, наоборот, чересчур летящим. На скучных мероприятиях мы смотрим на часы – а стрелка там словно и не движется. Или же когда хорошо и весело, но всё слишком быстро заканчивается, пролетает в одно мгновение...

Да, люди с незапамятных времён замечали, что время может вести себя по-разному. Особенно это проявляется в каких-то стрессовых и опасных ситуациях. Многие говорили, что во время различных аварий время как будто замедлялось, останавливалось или секунды растягивались, точно резиновые. Людям казалось, что прошли часы, а пролетело всего лишь несколько мгновений.

Словно в замедленной съёмке очевидцы наблюдали, как медленно, очень медленно разрывается неподалёку артиллерийский снаряд, как постепенно раскалывается его корпус, как из образовавшихся щелей начинает вырываться огонь... В реальности взрыв снаряда – это почти мгновенно, и что-либо увидеть за такой промежуток просто невозможно. А многие видели, да ещё во всех подробностях. Потому что время для них чудесным образом замедлилось.

А может, здесь и нет никаких чудес, а есть лишь проявление настоящего Времени, того, что с большой буквы. Того Времени, которое живое и совершенно не похоже на примитивное линейное течение, что мы сами для себя выдумали. Времени, которое есть проявление и проводник смыслов Творца.

Подробнее читайте в №4/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com