Многие слышали о так называемом проклятии фараонов: оно преследует тех, кто тревожит могилы властителей. Оказывается, это относится не только к фараонам. Во всём виновата особая сильная энергетика захоронений.

Кривые берёзы Священной рощи

В конце 1980-х годов дорожные рабочие, прокладывавшие шоссе у деревни Кадочники Уржумского района Кировской области, наткнулись на этот забытый всеми могильник.

Едва бульдозер снял первый слой земли, как выглянули человеческие кости. Работы немедленно прекратили, но вызванные криминалисты наличие преступления отвергли.

Последующие раскопки делали уже приглашённые археологи Кировского краеведческого музея. Они установили, что в данном месте находится заброшенное средневековое кладбище так называемых луговых мари, которые были язычниками.

Рядом Священная роща – место языческих обрядов современных марийцев. Давно заметили, что в ней нет птичьих гнёзд, вообще нет птиц и животных, а многие деревья искривлены так, словно кто-то пытался свернуть их в жгут. На одной из старых берёз развешаны поминальные полотенца с характерными марийскими узорами.

Но если для сегодняшних марийцев, чтящих верования далёких предков, роща носит ритуальный смысл, то для всех пришлых это просто место с отрицательным воздействием. Его испытали на себе археологи, подыскивавшие место для своего лагеря. В ушах стоял звон, а рядом, казалось, присутствует кто-то посторонний. Каждый чувствовал непередаваемое желание немедленно покинуть это место. В конце концов археологи поставили свои палатки подальше от рощи, но и здесь их подстерегала опасность.

Приставучий невидимка

В первый же день случилась примечательная неприятность, едва не погубившая нескольких человек.

Наступили сумерки; все уселись у костра. Вдруг в полной тишине на компанию рухнула громадная старая пихта, лишь по счастливой случайности никого не задев. Испуганные археологи передвинули костёр подальше от деревьев.

Через несколько дней, когда вскрыли пласты земли над первым захоронением, у некоторых членов экспедиции проявились обманы восприятия, сменившиеся затем отчётливыми слуховыми галлюцинациями.

Не раз случалось, что по дороге за водой к ближайшему роднику люди, отшвырнув вёдра, в панике бежали назад. И чуть ли не у половины археологов то и дело возникали похожие психические нарушения. Тут уж даже скептики впали в угнетённое состояние.

Один рассказал, что по дороге к роднику он вдруг услышал, как кто-то чужой окликнул его из леса по имени. Сначала он решил, что его разыгрывает кто-нибудь из их группы. Но голос становился всё настырнее и с глумливой интонацией звучал уже не из леса, а... прямо в голове археолога! У его товарищей были точно такие же глюки.

Может, странный невидимка не хочет, чтобы здесь велись раскопки?

Как-то раз к роднику отправились втроём – чтобы не было так страшно. Вдруг разыгралась буря, и с ближайших деревьев полетели тяжёлые мёртвые ветки. То есть невидимка сменил тактику. И смельчаки с пустыми вёдрами поспешили в лагерь, где, на их удивление, не было ни следа бури.

Автор: Иван Сурин

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»