Океанские глубины до сих пор являются практически не исследованными и, возможно, полны неизвестными науке тварями. Ихтиологи и океанологи ежегодно открывают новые виды, а морские волны выбрасывают на берега останки странных животных. Старинные гравюры, зарисовки моряков, описания очевидцев и учёных сохранили много сведений о загадочных человекообразных существах, живущих в самых различных водоёмах, от озёр до океанов.

Человек всегда стремился в водную среду, только не имел таких возможностей до изобретения акваланга и различного водолазного снаряжения. Многие читали роман замечательного фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия» и видели снятый по нему кинофильм про человека, сумевшего благодаря фантастическим экспериментам покорить водную стихию. В своё время даже находились отдельные фанатики, готовые заменить свои лёгкие на жабры, чтобы плавать, как рыбы. Но ни изобретение глубоководных аппаратов, ни открытие новых материалов всё равно не позволяют людям полностью исследовать подводный мир.

Трагедия маленькой нимфы

У многих народов сохранились легенды и предания о наядах и сиренах, русалках и водяных. Их существование подтверждается зафиксированными в хрониках документальными фактами, когда люди не только видели, но и ловили разнообразных подводных обитателей. Они обычно быстро умирали, хотя их держали в воде и пытались кормить.

В 1830 году, собирая водоросли, жители острова Бенбекьюла на Гибридах увидели играющее неподалёку от берега странное существо, похожее на маленькую девочку с длинными чёрными волосами, белой кожей и большой грудью. Мужчины попытались изловить русалочку. Брошенный одним из подростков камень нанёс ей смертельную рану, она скрылась под водой, а через два дня её труп прибило к берегу. Собравшиеся жители хорошо рассмотрели убитое существо, очень похожее на человека верхней половиной туловища. Только его нижняя часть заканчивалась большим рыбьим хвостом. По распоряжению властей города русалочке сшили саван, изготовили гроб и похоронили как человека.

Встречи с подводными собратьями

В 1931 году неподалёку от бухты Солданья у Кейптауна (ЮАР) рыбаки бота «Мария Малу» бросили гарпун и несколько раз выстрелили из винтовки в неизвестное существо с человеческой головой. Тяжело раненный подводный житель поспешно скрылся в волнах океана. Аквалангист Боровиков во время подводной охоты у Анапы перепугался, увидев огромных «рыбин» с человеческим лицом и большими выпуклыми глазами. Одна из них заметила охотника и взмахнула рукой с перепонками между пальцев. К ней подплыли другие и стали его рассматривать с расстояния около трёх метров. Затем, словно по команде, они скрылись. Боровиков быстро всплыл с глубины восьми метров и на своей моторной лодке поспешил к берегу. Дельтапланерист, пролетая над озёрами у Кавголова в Ленинградской области, снизившись до 70 метров, увидел в воде пловцов, имевших человеческие фигуры огромного роста, покрытых серебристой чешуёй.

В 1982 году во время отработки учебно-боевых погружений на Байкале один из водолазов-разведчиков неожиданно натолкнулся на группу трёхметровых гигантов. На них не было никакой дыхательной аппаратуры, только серебристые комбинезоны и прозрачные шаровидные шлемы. Ошарашенный их видом, он быстро всплыл и сбивчиво доложил об увиденном начальству. Была сформирована группа из семи опытных пловцов для поимки хотя бы одного из этих существ. Когда на глубине 50 метров на одного из них боевые пловцы набросили сеть, всех водолазов выбросил на поверхность какой-то мощный импульс. Такой резкий подъём с глубины губителен для человека и вызывает смерть или кессонную болезнь. Спастись можно только в барокамере, где давление можно снизить постепенно. В тот момент работала только одна барокамера, и в неё можно было поместить всего двух человек. Итогом попытки захвата неизвестного существа стала гибель трёх водолазов, остальные остались инвалидами.

Валерий Кукаренко

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №10/2019

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , ,