Среди многочисленных загадок человеческой психики феномен парейдолии стоит особняком. Хотя бы потому, что этим самым удивительным феноменом можно объяснить практически всю мистику на свете: от привидений до НЛО, от монстров в шкафу до загадочного лица на Марсе. Феномен парейдолии более чем реален, но речь при этом идёт о галлюцинациях.

В переводе с греческого, слово «парейдолия» означает «около изображения». А если говорить научным языком, то парейдолия – это разновидность зрительных иллюзий, когда реально существующий предмет люди воспринимают иначе и создают новый образ.

Организация хаоса

Феномен парейдолии присущ исключительно человеческому сознанию. Именно люди способны привносить смысл туда, где его как такового нет, а также причудливо и осознанно соединять разрозненные объекты в нечто осмысленное и реальное. По сути – правильно организовать хаос вокруг себя.

По тому, что одинаковую картинку могут видеть сразу множество людей, парейдолию следует разделять на индивидуальную и массовую (пример – всё то же лицо на Марсе, которое «рассмотрели» тысячи людей по всему миру).

В наши дни доказано, что уже у младенцев может быть парейдолия –  крохотные детишки демонстрируют характерные реакции на объекты, которые в той или иной степени имеют сходство с настоящими человеческими лицами. А подобная реакция – свидетельство того, что парейдолия возникла в результате эволюции.

Видеть и выживать

Согласно антропологической гипотезе, парейдолия помогала нашим предкам выживать в опасной и непредсказуемой среде. Умение различать человеческие лица и фигуры в темноте и отличать их от диких животных –  важное приобретение нашей психики.

Собственно говоря, даже если вместо людей первобытные люди видели в ночных тенях чудовищ или обманчивые очертания знакомых зверей –  это тоже хорошо, поскольку страх позволял всегда находиться начеку и быстро реагировать на настоящую опасность или, наоборот, помогал «разжиться» богатой добычей.

То есть, парейдолия стала одним из сопутствующих проявлений могучего инстинкта самосохранения и наверняка не раз спасала жизни нашим предкам. В итоге, слабые малочисленные «людишки» выжили, размножились и создали свою цивилизацию, которая навсегда отделила их от «примитивного» животного мира.

Впоследствии уже не требовалось рассматривать в зарослях оскал саблезубого тигра, но выработанный эволюционный механизм никуда не делся и очень пригодился, когда пришло время религии и мистики. Боги, духи и таинственные сущности стали видеться повсюду: в камнях, скалах, деревьях, облаках, ручьях и реках. И мир заиграл совершенно другими красками!

Марина Ситникова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №12/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,