Действительно ли нам стоит искать инопланетян? Никто не может знать, какие непредвиденные опасности нас могут поджидать.
А где они все?
В один из летних дней 1950 года в столовой для персонала секретной Лос-Аламосской национальной лаборатории США сидели за столиком и пили кофе четыре физика-ядерщика. Нет, один, кажется, пил простую воду, у него вечно ныл желудок… Это был Энрико Ферми, гениальный итальянский учёный, достойный, по мнению коллег, нескольких, а не одной, Нобелевских премий.
За неторопливой беседой Ферми машинально исчеркал листок бумаги, смял его и… оглянувшись вокруг, не нашёл, куда выкинуть.
И он вдруг почему-то вспомнил карикатуру в журнале The New Yorker от 20 мая 1950 года. Её автор посмеялся над тем, что в Нью-Йорке внезапно исчезли мусорные урны: нарисовал, как инопланетяне выгружают эти урны на своей планете из НЛО…
И Ферми завёл речь о том, единственная ли мы развитая цивилизация во Вселенной. Такое с учёными случается. Бутерброда не съедят в простоте.
В дальнейшем сам Энрико Ферми не подтверждал факта этой дискуссии, а три других свидетеля – один из «отцов» водородной бомбы Эдвард Теллер, а также Эмиль Конопински и Герберт Йорк – значительно разошлись в показаниях. Это и понятно: их разговор в столовой не был предназначен для чужих ушей. А ядерщики как никто знают цену каждому своему знанию и даже слову.
Известно только, что Ферми, как стало очевидно из его последующих заявлений, по вопросу о «пришельцах» был настроен скептически: ведь мы не наблюдаем никаких их следов – ни видимых (зондов, кораблей), ни звуковых. Конопински вспоминал, как Ферми тогда в столовой сердито воскликнул: «Вы не задумывались над тем, а где они все?!»
Вопрос встал ребром.
Автор: Александр Ревенко
Фото Shutterstock.com