«Давным-давно в маленьком городке Канзас-Сити жил молодой актёр по имени Джеймс Гудвин. Он переменил много профессий, но удачи так и не достиг…» Именно так начинается аннотация книги о Гудвине – псевдоволшебнике из Изумрудного города, который прикинулся «великим и ужасным» чародеем, чтобы набрать популярность среди жителей упомянутого сказочного городка. Как известно из повести, это ему удалось, и никто не догадывался, что Джеймс Гудвин – не чародей, а обыкновенный человек и, более того, – ловкий мошенник.

Бледная тень Гарри Гудини

Почти всё сказанное выше можно отнести и к американцу Джеймсу Рэнди, которого роднит с его тёзкой отсутствие больших успехов в прежней актёрской профессии и, как следствие, перемена рода занятий с представлением себя – нет, не магом, а, напротив, – «великим и ужасным» разоблачителем экстрасенсов с целью получения моральной и материальной прибыли. Надо признать, что это ему до некоторой степени удалось, но отнюдь не столько в смысле достижения каких-то действительных результатов от раскрытия лжеэкстрасенсов либо людей, искренне в том заблуждающихся, сколько в том, что он сам оказался в этом деле гораздым на подлоги мистификатором…

Скажем, что у Рэнди был предшественник. Им оказался знаменитый иллюзионист Гарри Гудини, которому в отличие от своей бледной тени в лице Джеймса Рэнди вовсе не требовалось уловок в поддержании имиджа – он и так был знаменит во всём мире. Однако и Гудини возмущали попытки некоторых, как он считал, бесталанных коллег по профессии замахнуться на большее, представив себя медиумами, то есть посредниками между миром живых и мёртвых, с целью привлечения клиентуры, а следовательно, и лёгких денег.

Переодетый и загримированный до неузнаваемости, Гудини присутствовал на модных для того времени спиритических сеансах, чтобы вывести лжемедиумов на чистую воду. Мошенников, желающих набить мошну, работающих на ниве оккультных наук, оказывалось тогда великое множество. Кроме того, и сами медиумы, когда у них что-то не получалось, начинали хитрить, прибегая к обману. Отмечены случаи, когда сам великий Гудини с его превосходным знанием всех махинаций, применяемых шарлатанами, не смог обнаружить какой-либо хитрости с их стороны и был вынужден отступить. Так, например, он не сумел раскрыть характер приёмов женщины-медиума Марджери, тем не менее оставшись при своём твёрдом убеждении, что она жульничает.

Дело в том, что Гудини был убеждённым материалистом, совершенно не верящим в чудеса, но это уже остаётся на его совести, поскольку прославленного иллюзиониста давно нет в живых. Известно также, что и самого Гудини многие считали медиумом, а то, что он не щадя сил боролся с другими «заклинателями духов», воспринималось публикой как рекламный ход или даже как манёвр для борьбы с конкурентами. Во всяком случае, многие не верили в то, что его трюки объясняются исключительно физической тренированностью и умением владеть своим телом. Возможно, все они были правы, и Гудини на самом деле оказывался бессознательным медиумом, поскольку многие его демонстрации выходили за пределы разумного.

Господин разоблачитель

Ничего подобного не было и в помине у вышеупомянутого Джеймса Рэнди, который всегда считался заурядным фокусником, не заслуживающим мировой славы. Известность, как сказано, ему принесло только занятие разоблачительством. Однако если Гудини делал это бескорыстно, то Рэнди – с геростратовской целью получения мировой известности. Немалую роль играло также ожидание материальной помощи от спонсоров, плюс гонорары за изданные книги и выступления по телевидению.

В качестве награды за предъявленные паранормальные способности организованный Джеймсом Рэнди фонд и по сей день обещает миллион долларов. Цифра, конечно, внушительная и даже, может быть, чрезмерная для того, кто, допустим, продемонстрирует зрение без глаз или способность нахождения подземных потоков воды с помощью лозоходства. Однако скажем заранее, что это только лишь хитрый ход, рассчитанный на привлечение клиентуры… На самом деле премия не достанется никому – будьте уверены, и дело не только в том, что настоящих медиумов Рэнди и его команда никак не могут найти…

Теперь спрашивается, каким образом Джеймс Рэнди из второстепенного актёра оригинального жанра превратился в гонителя и инквизитора парапсихологии? 

Продолжение читайте в №5/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Аркадий Вяткин, парапсихолог

 

 

Теги: , , ,