А что, если время от времени инопланетяне пробуют воспроизвести свою расу на Земле?

Находка в заброшенной церкви

Осенью 2003 года исследователь индейской истории Оскар Муньос, любитель погулять по заброшенным селениям в поисках интересных артефактов, добрался до деревни Ла-Нория на севере Чили.

Здесь, в пустыне Атакама, давно занесло пес­ком почти все следы человеческой деятельности. Ведь никто никогда не знает, почему люди вдруг целой деревней снимаются с обжитого места и перебираются туда, где лучше… А ведь наверняка было где лучше, потому что Атакама – самая сухая пустыня в мире. Осадки здесь настолько редки, что их не было практически с середины XVI века до 1971 года! Влажность воздуха здесь – ноль.

Прячась от солнца, Оскар зашёл в пустующую церковь, двери которой были распахнуты настежь; огляделся. По разным углам осталось несколько фигур святых, не различимых под песчаной пеленой, которая на голове каждого завершалась смешным холмиком. Будто все они превратились в совершенно одинаковых монахов неведомого ордена…

Чужак машинально провёл рукой по полке – и вдруг наткнулся на странный не то узелок, не то свёрток, несколько раз плотно обёрнутый тканью.

Каково же было его удивление, когда, развернув свёрток, он увидел перед собой тельце маленького человечка. Огромные глазницы странно вытянутого черепа не давали усомниться, что глаза у этого создания были либо ужасающими, как у собаки Баскервилей, либо прекрасными, как у волшебной феи. У человечка были даже зубки – как у дорогой куколки.

Малышка Ата

Мумифицированное создание, которое когда-то двигалось и дышало, а может быть, даже бегало по земле своими тоненькими 10-сантиметровыми ножками, принадлежало к прекрасной половине человечества – если бы, конечно, та половина согласилась признать иссохшую уродицу хоть как-то ей родственной.

Назвали «девочку» Атой.

Находкой заинтересовались многие учёные. Было выдвинуто несколько версий. Одни считали, что это скорее всего недоношенный человеческий плод, с которым не смогла расстаться несостоявшаяся мать. А странные размеры и пропорции тельца объясняли детской прогерией, редчайшим заболеванием, которое заключается в преждевременно начинающемся быстром старении. В таком случае было понятно, почему в теле размером меньше новорождённого ребёнка довольно хорошо развита костная система.

Другие настаивали, что Ата – это всё-таки мальчик, погибший от травмы головы: череп мумии действительно был проломлен. Возраст же особи исчислялся по развитости костной системы, наличию зубов и некоторых внутренних органов, о которых ещё как-то можно было судить. Как ни странно, ряд уважаемых врачей не обнаружили у мумии вообще никаких аномалий скелета.

Наиболее подробные исследования атакамской находки провёл в середине 2010-х годов в Стэнфордском университете американский иммунолог Гарри Нолан. Ату изучали вдоль и поперёк более полугода. Каковы же выводы?

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Новиков

Фото Shutterstock.com