Когда при мне пренебрежительно говорят о способностях наших предков, я обычно привожу простой довод: посмотрите на древние мощёные дороги. Они выдержали натиск столетий, а некоторые – и тысячелетий. Встречаются среди них и совершенно загадочные.

Есть такие дороги и в нашей стране. Их мостили в не очень благоприятном климате: только в средней полосе нашей страны годовой диапазон температур может превышать 80 С° (в Оренбуржье зимой бывает ниже -40 С°, а летом выше +40 С°). Это вам не Греция и не Испания с Португалией, хоть и всё та же Евразия.

То есть наши предки сотни и тысячи лет назад уже владели сложными технологиями обустройства важнейших сухопутных путей сообщения. На сохранившихся дорогах не видно даже следов заплаточных ремонтов. Они служили продолжительное время практически без серьёзного обслуживания или значительного ремонта.

И что же это за дороги?

Сразу оговорюсь: почти все они классифицируются как дороги «из ниоткуда» и «в никуда». Потому что у них, как правило, нет начала и нет конца. Остались лишь их условные народные названия.

Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Тишаков

Фото Shutterstock.com