Летние грозы могут преподносить опасные сюрпризы.

Летняя идиллия ясным солнечным деньком на природе или в городском парке, а порой даже на балконе вашей квартиры в многоэтажке может завершиться самым неожиданным образом. Иногда обычный дождь с грозой порой приносит с собой неожиданный сюрприз – появление красивой, но такой зловещей шаровой молнии. О печальных, а также и об удивительных последствиях столкновения с ней человека мы уже неоднократно рассказывали на страницах журнала «Чудеса и приключения». Сегодня – новая история, основанная на реальных событиях.

Событие, о котором я хочу рассказать, случилось где-то году в 1977-м на Южном Урале. Я приехал тогда летом из длительной загранкомандировки в город Орск Оренбургской области – погостить к родителям.

Конечно же, буквально на другой день вырвался на природу. Не терпелось увидеть прежние, дорогие моему сердцу места, знакомые почти с детства. Повидаться с лесом и рекой! Настоящего леса почти и не было, но Зауральная роща меня вполне устраивала. А река Урал была тогда ещё более или менее полноводной, и рыбалка обещала быть отличной!

Время на природе с удочкой в руках пролетело быстро. И не заметил даже, как совсем стемнело. К тому же начал накрапывать дождь, вскоре перешедший в настоящий ливень. По всему, надо было двигаться домой. В чёрных небесах громыхало, и вдалеке периодически сверкали молнии... Дождь вдруг перестал так же неожиданно, как и начался, но, судя по всему, он с минуты на минуту мог обрушиться снова.

На тропинке, по которой я пробирался, в низинке, после дождя среди нависших деревьев небольшой рощицы образовались лужи. Ехать на велосипеде было совершенно невозможно, и я повёл его рядом.

Неожиданно впереди, метрах в пятидесяти от меня, над тропинкой появился яркий белый свет. Кто-то, кажется, спускался в ложбину с сильным электрическим фонарём.

Свет на мгновение застыл на месте.

«Наверное, ещё один рыбак, – подумал я, – прикидывает, как половчее спуститься… Не иначе, с ночёвкой порыбачить человек собрался!»
Через мгновение я понял, что ошибся. Источник света, первоначально принятый мной за чей-то фонарь, обозначился в виде светящегося бело-жёлтого шара величиной с небольшой детский мяч с маленьким отростком. Шар двинулся теперь чуть вверх, а затем плавно поплыл в сторону и исчез где-то за кронами деревьев. Всё это длилось совсем недолго, буквально несколько секунд.

Тут до меня дошло, что человек нормального роста вряд ли смог бы держать фонарь столь высоко, разве только закрепив его на длинном шесте. Да и треска сучьев или шагов я почему-то не слышал.

Вывод напрашивался сам собой: впервые в жизни мне удалось воочию познакомиться с редкой гостьей – шаровой молнией!

Подробнее читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юрий Кухливский,
Калининград

Фото Shutterstock.com