Пять лет назад, в 2015 году, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО был включён завод Фрай-Бентос в Уругвае. Жуткое, мрачное заброшенное здание в одночасье стало туристической меккой для любителей индустриальных пейзажей и острых ощущений.

Чем же так знаменито это предприятие? Его значимость эксперты ЮНЕСКО объясняют тем, что завод Фрай-Бентос «даёт представление о процессе производства мяса в промышленной компании мирового масштаба». Комитет по награждению присудил ему звание «культурно-индустриальный пейзаж», утверждая, что он «иллюстрирует весь процесс получения, обработки, упаковки и отправки мяса». То есть, грубо говоря, памятником всемирного наследия стали забой скота и производство мяса.

Нация жирных коров

В Южной Америке, которую не напрасно называют континентом говядины, Уругвай наряду с Бразилией находится среди мировых лидеров – экспортёров говядины. Крупнейшее в мире производство стейков не случайно возникло именно в Восточной Республике Уругвай. Это небольшое южноамериканское государство расположено на побережье Атлантического океана. Сельскохозяйственные земли здесь занимают около 9/10 территории страны, из них пастбища составляют около 14 миллионов гектаров. Особенно развито животноводство, в частности разведение крупного рогатого скота, а одной из основных отраслей промышленности является мясохладобойная.

Но самое главное не в количестве мяса, а в его качестве. Бычки в Уругвае пасутся на заливных лугах в райских условиях: за 36 месяцев на травяном откорме в мягком климате (1200 мм осадков в год) они нагуливают убойный вес 500–600 кг. И, что особенно важно, в этой стране запрещено применение гормонов с 1962 года, не допускается также использование антибиотиков и животных белков.

В Уругвае даже открыт интерактивный музей мясной промышленности в Монтевидео, где собрана вся информация о производстве мяса в стране. Этот музей пользуется особой популярностью у школьников и студентов, поскольку мясная промышленность является одной из ведущих отраслей экономики Уругвая.

Массовое производство солонины, включая консервированную, позволило предприятию Фрай-Бентос занять лидирующие позиции в мире. Эта продукция была невероятно востребована. Во время Первой и Второй мировых ­войн­­ солдатский паёк включал консервированную солонину Fray Bentos. Уругвайцев прозвали нацией жирных коров, а на солдатском жаргоне на Первой мировой войне «фрай-бентос» означал что-то хорошее.

Автор: Дарья Афанасьева

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»