Если вы на рынке спросите у продавца, откуда помидоры, то в ответ зачастую услышите – астраханские. А уж знаменитые арбузы! Объедение! Недаром они издавна поставлялись в Первопрестольную, потому что пришлись по вкусу самому царю Алексею Михайловичу.

Всесоюзный огород

«Дадим Родине миллион тонн овоще-бахчевых культур!» Этот лозунг, этот горячий призыв, появившийся в конце семидесятых годов прошлого века, помнят все астраханцы. В школах и вузах, на предприятиях рыбной промышленности, редких фабриках и заводах нашего сельскохозяйственного края – на всём пространстве для установки малых и больших форм наглядной агитации эти пронзительные слова сияли девственной белизной на кумачовом фоне и глубоко вошли в сердца тружеников области. Все просто мечтали, бредили этим миллионом, и больше всех руководство, спящее и видевшее себя с золотой звёздочкой на груди. Но не далась родная земля. Никак не добирали до миллиона и проигрывали сражение за сражением.

В конце 1970-х годов наш благословенный край стал настоящим «всесоюзным огородом», кроме того, что давным-давно считался «всесоюзной солонкой». Надо ли напоминать человечеству, что мы владели, казалось, безграничными богатствами биоресурсов Каспия? Десятки кораблей, сотни вагонов и тысячи автомобилей развозили астраханские подарки по всей необъятной стране. Для доставки дефицитного товара – рыбы и икры – использовались исключительно самолёты. Бренд астраханской овоще-бахчевой продукции, особенно в части арбузов и помидоров, до сих пор не преодолён краснодарскими и ставропольскими конкурентами. Правда, сильно подмочен продавцами с Кавказа и Средней Азии, под видом наших даров природы загоняющими доверчивым «москвичам и гостям города» всякую туфту. Только солнечная Астрахань и взращённые здесь овощи и бахчевые дарят обывателю незабываемые вкусовые ощущения и немереное здоровье. И вызревают они здесь не по дням, а по часам. Именно так!

В мае – редис, зелёный лук и чеснок. В июне – первые помидоры. В июле – баклажаны и перец. К середине августа появлялись первый картофель и лук, а в конце лета – малахитовая жемчужина нашего края – арбузы! Харабалинские и лиманские – лучшие из них. О вкусовых качествах тех арбузов и помидоров до сих пор ходят легенды.

Разваливая ударом кулака зелёно-полосатую ягоду в пятнадцать-восемнадцать килограммов чистого веса или разламывая помидор «бычье сердце» в шестьсот-восемьсот граммов, можно было увидеть, что они реально сахарные. А вкус… В те давние времена Астрахань выпускала лучшую в стране томатную пасту и прекрасную баклажанную икру. И чудовищные по размеру маринованные огурцы, не знаю какой силой засунутые в узкие тенёта трёхлитровых банок – других не нашлось. И зелёные маринованные помидоры, от безысходности жизненных перспектив загнанные в пятилитровые жестяные жбаны. Всё съедобное и где-то даже вкусное.

Праздник квадратного арбуза

Наверное, такого счастья нам было мало. И бесы попутали. Взялись за этот «миллион». Сначала его нужно было высадить и выходить. Вот тогда и появились первые трудовые мигранты – наши корейцы и шабашники со всей страны. Высаживали продукции столько, что её физически невозможно было собрать. При том что в области два месяца, июль и август, работал Всесоюзный студенческий отряд – почти пятьдесят тысяч студентов со всей страны. Которые к началу учебного года уезжали восвояси. Поэтому, начиная с сентября и до «белых мух», которые обычно прилетали к нам под праздник 7 ноября, добирала урожай уже местная молодёжь. Но всё равно на поле оставалась неубранная часть урожая, которая шла под нож, перепахивалась с оставшейся ботвой.

Сегодня, благодаря новым технологиям, мы собираем около двух миллионов овоще-бахчевых. Завалили страну продукцией. Делаем даже арбузы кубической формы. Праздник арбуза организовали – они уже в июне на прилавке, но где они – тот вкус и то качество?

Автор: Евгений Дегтярёв,
Астрахань

Фото: Shutterstock.com

Продолжение читайте в июльском номере (№7/2020) журнала «Чудеса и приключения»