Стол гурманов

Маленький удалец

Ну что это за рыбка… Одно слово – малышка. Но почему же её всегда и везде так любили и любят? На Западе она деликатес, а у нас таковым никогда не считалась. А под именем «шпроты» её вообще не всегда узнавали. Хотя ею, между прочим, даже космонавтов кормили. История полна случаев, как килька в самые трудные […]

читать далее »

 
 

Астраханские разносолы

Испокон веков Астрахань известна как раздольный рыбный край. Он не просто славится рыбными богатствами, но и представляет собой уникальное место на земле, где всё подчинено рыбе и жизнь человека немыслима без неё. Всю неделю – рыбный день Сегодня речь пойдёт об исключительно национальной здоровой рыбной кухне и рыбе только первой свежести! Правда, представление о свежести […]

читать далее »

 
 

Забойная история

Пять лет назад, в 2015 году, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО был включён завод Фрай-Бентос в Уругвае. Жуткое, мрачное заброшенное здание в одночасье стало туристической меккой для любителей индустриальных пейзажей и острых ощущений. Чем же так знаменито это предприятие? Его значимость эксперты ЮНЕСКО объясняют тем, что завод Фрай-Бентос «даёт представление о процессе производства мяса […]

читать далее »

 
 

Овощная рапсодия

Если вы на рынке спросите у продавца, откуда помидоры, то в ответ зачастую услышите – астраханские. А уж знаменитые арбузы! Объедение! Недаром они издавна поставлялись в Первопрестольную, потому что пришлись по вкусу самому царю Алексею Михайловичу. Всесоюзный огород «Дадим Родине миллион тонн овоще-бахчевых культур!» Этот лозунг, этот горячий призыв, появившийся в конце семидесятых годов прошлого […]

читать далее »

 
 

Танцующие креветки

Как мы любим пощипать ягодки с куста! И ещё говорим себе: это гораздо полезнее, чем с рынка, – ведь они ещё хранят живую ауру. Но нам трудно себе представить, что именно по этой причине люди до сих пор традиционно по­едают некоторых живых существ. Кто там пищит в пищеводе Помнится, героиня книжки «Девочка, с которой детям […]

читать далее »

 
 

Самый народный деликатес

В младенчестве моём колючее слово «раки» ассоциировалось исключительно с амброзией сладости упакованной в ярко-красную вощёную обёртку конфетки «Раковая шейка» с нарисованными странными существами, во множестве расползающимися по ней. Чуть позже мимо промчались и канули в Лету какие-то «раки на хромой собаке». И совсем уж в «зрелом возрасте» – около трёх лет – оставил в душе […]

читать далее »

 
 

Вобла, сомик и селёдка

Даже самая простая рыба в умелых руках отчаянного гурмана способна подарить волшебные ощущения. Как бы вдохновенно ни рассказывали мне о содержании полезных элементов таблицы Менделеева в морской рыбе и об её необыкновенных вкусовых качествах, я – фанат рыбы речной. И вовсе не потому, что лучшие годы провёл на берегах Волги. Хотя прибрежному жителю соседствовать с […]

читать далее »

 
 

Магия чёрной икры

В нашем журнале открывается новая рубрика «Стол гурманов». О чём она – понятно сразу, но не спешите с выводами. На самом деле вас ждёт рассказ о необычных продуктах и кулинарных рецептах, попробовать которые отважится далеко не каждый. К примеру, варёные иголки кактусов вряд ли покажутся многим достойным гарниром к вяленым тараканам или тушёной летучей мыши. Но такие кушанья реально […]

читать далее »

 
 
 
 
Яндекс.Метрика