В октябре 1917 года близ португальского городка Фатимы десятки тысяч людей стали свидетелями чудесного явления Богородицы. В преддверии столетия величайшего религиозного чуда XX века, «ЧиП» снова обращается к загадкам фатимского феномена, напрямую связанным с революционными событиями в России.

 Устами младенцев

Весной 1917 года Франсиско и Гиацинта Марто и их кузина Лусия Сантуш – дети семи, девяти и десяти лет соответственно – пасли овец близ селения в окрестностях Фатимы. По их словам, они увидели ангела, который спустился с небес, молился с ними и предупредил, что Царице Небесной нужна их помощь. 13 мая пастушки впервые увидели Пресвятую Деву, явившуюся им в ветвях молодого деревца. Она сказала, что будет встречаться с ними по тринадцатым числам в следующие шесть месяцев, и попросила неустанно молиться о прекращении мировой войны.

Односельчане отнеслись к рассказу детей с недоверием. И всё же через месяц десятки любопытных отправились с ними в назначенное место, где малыши снова встретили Божью Мать. Взрослые не могли Её видеть, однако их взорам предстало лёгкое облачко, опустившееся на дерево, которое заметно наклонилось к востоку, когда Пречистая Дева удалялась в том направлении.

Слухи о чуде быстро разнеслись по близлежащим местечкам. Каждый месяц народу прибывало всё больше. И всякий раз явление Богородицы сопровождалось более зрелищными эффектами, которые наблюдали уже целые толпы. Иногда при появлении Девы Марии видели свет, подобный вспышке молнии, а при Её исчезновении раздавался хорошо различимый протяжный звук. Ветви, на которых Она стояла, источали благоухание, и в момент Её вознесения на небо воздух наполнялся лепестками. В ответ на просьбы стали происходить исцеления, что только подогревало всеобщий интерес к чуду.

В июле Царица Небесная изрекла пророчества, известные как «три тайны Фатимы», потому что детям было велено до времени никому их не открывать. Богоматерь сказала, что последний раз явится им в октябре и тогда даст знамение, чтобы все могли удостовериться в истинности происходящего.

Танец солнца

13 октября 1917 года там собралось до семидесяти тысяч человек. Священники, монахини, крестьяне, журналисты, политики и учёные пришли взглянуть на обещанное чудо. И это несмотря на сильный дождь, который шёл всю ночь и всё утро. Около полудня дети вновь увидели дивное явление. Лусия, как прежде, заговорила с сияющей Госпожой. Получив последние наставления, девочка заметила, что от воздетых рук Девы в небо поднимаются яркие лучи. «Посмотрите на солнце», – воскликнула малышка. Толпы верующих и скептиков задрали головы и увидели нечто невообразимое…

Дождь прекратился. В образовавшемся просвете между тучами появился солнечный диск, который не слепил, как обычно, а спокойно блестел матовым белым светом, так что на него можно было смотреть, не отводя глаз. Диск начал бешено вращаться, словно огненное колесо, отбрасывая во все стороны пучки разноцветных искр. Испускаемые им лучи окрашивали облака, деревья и людей в алый цвет, сменяясь лучами синими, жёлтыми, фиолетовыми. Вращение диска трижды замедлялось и повторялось вновь. Потом он стал кроваво-красным и ринулся вниз, угрожая рухнуть на землю. Тысячи людей попадали на колени и завопили о чуде.

Странное явление продолжалось не более десяти минут. Затем солнце приняло свой обычный вид. За это время одежда всех очевидцев, ещё недавно вымокшая до нитки, совершенно высохла. С лёгкой руки сотен репортёров о португальском феномене в следующие несколько дней сообщили газеты всего мира.

Молитвы о спасении России

В беседах с детьми Пресвятая Дева сообщила, что скоро возьмёт Франсиско и Гиацинту на Небеса, а Лусию оставит на земле распространять Её послание. Брат с сестрой действительно скоро умерли от испанки (в 2017 году Римская Церковь причислила их к лику святых), а Лусия стала монахиней.

Через двенадцать лет Богоматерь объявила ей, что пришло время открыть миру первые две тайны. Оказалось, что малыши в подробностях видели мучения грешников в аду. Дева Мария просила верующих молиться о них и жертвовать земными благами ради их спасения. Это была первая тайна. Другая касалась России. Богородица сказала детям, что мировая война скоро закончится, но если люди не покаются, вслед за ней начнётся вторая, ещё более страшная. Пресвятая Дева предупредила, что русская революция грозит великими бедами всему миру, что будут ужасные гонения на Церковь и прольются реки невинной крови. Дабы положить этому конец, заблудшая страна должна снова обратиться к Господу. Римскому папе и католическим епископам предписывалось посвятить Россию Божьей Матери.

В официальной ватиканской истории тех событий сказано: «Явление Богородицы в Фатиме – это Её ответ верующим русским людям на их молитвы и любовь к Ней; видя Русскую землю в горе и муках, Она призвала Запад к молитве о её спасении… Божия Матерь возвестила, что Россия обратится к Богу при условии, если западные христиане своим покаянием помешают водворившемуся в России безбожию распространиться на весь мир и будут в братской любви молиться о духовном спасении русского народа».

Роман Нутрихин

Продолжение в №10/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 68-71

Теги: , , , , ,