Сражение за трон сатаны

1 звезда2 звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Самая изощрённая хитрость дьявола состоит в его умении убедить людей в том, что его не существует». Так писал французский поэт XIX столетия Шарль Бодлер. Человек, считающий себя современным, и впрямь от историй о вампирах и прочих потусторонних силах зла может высокомерно отмахнуться. Что ж, «изощрённая хитрость», по Бодлеру, в этом случае срабатывает, хотя существование зла как такового едва ли у кого вызовет сомнение. Как и то, что силы зла не являются некоей однородной стихией, противостоящей единственно добру. В старой как мир схватке за трон сатаны добро вообще не участвует. Тут уместно вспомнить уже не Бодлера, а Джорджа Оруэлла. «Дабы понять природу нынешней войны (а несмотря на перегруппировки, это всё время одна и та же война), надо прежде всего усвоить, что она никогда не станет решающей».

Ленин рассматривал вопрос о роспуске ВЧК

В этот день, 6 июля 1918 года, в Москве произошло преступление, подобных которому и припомнить нелегко. Разве что убийство в Сараеве в 1914 году эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, после чего (хотя и не вследствие этого) началась Первая мировая война. А в Москве, в своей резиденции, средь бела дня был убит посол Германии в Советской России граф Вильгельм фон Мирбах. Убийцами посла были сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев.

Белых пятен (или «тёмных мест», коль скоро речь идёт о преступлении) тут хватает. Прежде всего не вполне ясен мотив. Ряд историков полагают, что замысел устранения неугодного посла и одновременной расправы с партией эсеров (после убийства объявленной вне закона) принадлежит целиком и полностью Владимиру Ульянову (Ленину). Другие настаивают, что высшее руководство большевиков тут ни при чём, а заговор организовали чекисты и эсеры, решившие избавиться и от Ленина, и от Троцкого, и от Мирбаха заодно. Это как будто подтверждается тем, что на «предписании», на основании которого Блюмкин и Андреев добились встречи с послом, стоит подпись Дзержинского (сам он настаивал, что подпись подделана). Вдобавок Дзержинский после 6 июля временно оказался в опале, а Ленин рассматривал вопрос о роспуске ВЧК.

Воплощения вампира

Сам Яков Блюмкин тоже сплошная загадка. По сей день разнятся версии о его происхождении, неодинаково указывают даже год и место его появления на свет. Чтобы не сталкивать эти противоречивые версии, не станем их приводить, тем более что ни одна из них не верна.

Яков Блюмкин (будем называть его этим именем, хотя оно лишь одно из многих в ряду воплощений этого вампира, как мы вскоре увидим) в совершенстве знал несколько языков, умел непререкаемо убеждать, завораживать людей, писал странные, мрачные и пленяющие стихи, был близок с Маяковским, Ходасевичем, Гумилёвым, Есениным. За убийство Мирбаха он не был наказан, другой вампир – Троцкий – взял его на поруки.

А с 1925 года в существовании Блюмкина наступает «тибетский» период, о котором подробнее пойдёт речь дальше. Выполнял он, конечно, задание властей, но им самим подстроенное и подготовленное. Особенно его притягивал загадочный флёр Николая Рериха – поэта, мистика и художника, стремившегося к Шамбале. Рерих вместе с женой, сочинявшей свои антихристианские «откровения» будто бы под телепатическую диктовку «Великого Учителя» Махатмы Мории, создал так называемое Учение Живой Этики, или Агни-Йогу, что одно и то же, пёструю смесь «Тайной доктрины» Елены Блаватской, западной оккультной теософии и восточной эзотерики. А Шамбала – потаённая область в недоступных областях Гималаев, источник неизречённой мудрости и сверхчеловеческого могущества. Вампирам есть где разгуляться. О «тибетском периоде» Блюмкина известно немногое, но мы постараемся восполнить некоторые пробелы.

Конец Блюмкина (вернее, рассказы о конце) столь же загадочен, как и вся его судьба. В 1929 году его арестовали как троцкиста, и якобы он был расстрелян в декабре того же года. Но вампира можно расстрелять только серебряными пулями, и даже этого не всегда достаточно, чтобы его убить. А о смерти Блюмкина приводится столько различных версий, что одно это заставляет задуматься: а был ли расстрел? И если был, то кого расстреляли на самом деле?

Находка студенческой экспедиции

Летом 1940 года в Среднее Поволжье отправилась студенческая фольклористическая экспедиция Ленинградского университета. Надо сказать, что в те времена фольклористика была, что называется, в моде, в полном соответствии с призывом В.И. Ульянова (Ленина) «развивать теорию, чтобы не отстать от жизни». То есть «развитие фольклористической теории» служило критике предшествующей идеологии. Подразумевалась оценка: ведь творцом фольклора был народ, крестьянство, угнетённый класс. Кафедра фольклора существовала на филологическом факультете с 1939 по 1949 годы, экспедиций предпринималось много, в том числе и «самодеятельных». Это слово стоит в кавычках потому, что в тех условиях идеологического пресса любая «самодеятельность» такого рода допускалась только под присмотром «соответствующих органов». Роль недрёманного ока этих органов в экспедиции 1940 года выполнял Антон Антонович Максимов, тогда ещё «как бы просто студент». Вёл экспедицию тоже студент, Иван Андреевич Смирнов.

Путь пролегал через множество опустевших деревень, это опустошение было естественным следствием пресловутых «коллективизации» и «раскулачивания». В одной из таких деревень (назовём её Алексеевка, чтобы не привлекать к ней внимания доморощенных «историков», ведь теперь там снова живут люди) и было сделано открытие.

В покинутом доме, в незапертом сундуке среди старого хлама, Смирнов обнаружил потрёпанную тетрадь. Содержание рукописи озадачило участников экспедиции, но не слишком заинтересовало. По-видимому, это были наброски фантастического произведения, каких на волне успеха романов Александра Беляева не сочинял тогда только ленивый. Но произведения очень мрачного и тяжкого, как уцелевшие своды средневековых руин. Как эти наброски попали в крестьянский дом, было неясно, но чего не случалось в смутные времена.

Смирнов увёз тетрадь с собой в Ленинград, чтобы на досуге подробнее ознакомиться с ней. Чем глубже он вникал в причудливый текст, тем больше у него возникало вопросов. Слишком многое выглядело не фантастикой, а реальностью. Но подтверждение своих догадок Смирнов получил ещё не скоро. А мы вскоре вернёмся к этой тетради, она нам многое о вампирах объяснит, а пока по порядку событий.

Власть над миром мёртвых и живых

Считается, что граф Вильгельм фон Мирбах-Харфф родился в Австрии 2 июля 1871 года. Если соблюдать точность, в этот день появилось на свет лишь очередное его воплощение. А в ноябре 1875 года в Германии пришёл в мир будущий астролог, нумеролог и алхимик, основатель «Общества Туле», из практики которого многое взяли нацисты, Адам Альфред Глаур, он же Рудольф фон Зеботтендорф. Судьбы их тесно переплелись. Зеботтендорф, ставший турецким подданным, был адептом суфийской традиции и тайных обрядов. Перед Первой мировой войной он совершил несколько поездок на Ближний Восток, где также принимал участие в совершении загадочных ритуалов. Он увлёкся теософией, открыл для себя нумерологию и каббалу, особенно течение суфизма, что было представлено орденом бекташей. В то время многие ордена бекташей были тесно связаны с группами дёнме, последователями Шабтая Цви.

Примерно к 1912 году Зеботтендорф уверился, что обрёл «ключ к духовному осознанию», комплексу нумерологических медитативных упражнений, несущих на себе печать суфизма. Фон Мирбах примкнул к небольшому тогда кружку Зеботтендорфа (ядру будущего «Общества Туле») в 1909 году, а уже в 1911 году в качестве первого секретаря приехал в немецкое посольство Санкт-Петербурга. Во время Балканской войны 1912–1913 годов он и Зеботтендорф были избраны магистрами ордена Розового венка, розенкрейцеров. Это происходило на пике взлёта розенкрейцеров в Европе.

Многие считают, что розенкрейцеры «обладали большим могуществом в западном мире, чем любые видимые правительства». Зеботтендорф мечтает построить Альгадом, внутренний храм ордена, «земное царство, свидетельствующее о возрождение духа цивилизации Туле, империи всех немцев».

Но мечты фон Мирбаха иные. Не земное только царство привлекает его, а власть абсолютная, над миром мёртвых и миром живых.

В декабре 1917-го – марте 1918 года Мирбах принимает деятельное участие в переговорах с правительством Ленина в Брест-Литовске о заключении мира. Его главными задачами там были контроль положений мирного договора и обсуждение возвращения военнопленных. В апреле 1918 года он был назначен послом Германской империи в РСФСР. Да, поначалу граф Вильгельм фон Мирбах приложил немало усилий для заключения Брестского мира, полагал необходимым поддерживать большевистский режим в России. Но к лету 1918 года его настроение меняется. Он приходит к убеждению, что большевистский режим долго не протянет и надо искать другие выгоды, начинать договариваться с теми, кто может прийти ему на смену. А желающих договориться оказалось немало, и неизвестно, чем бы всё кончилось, не вмешайся тогда Блюмкин.

Гибель чёрного вампира

События в тот роковой день, 6 июля, развивались так. В 14 часов 15 минут к зданию посольства Германии в Денежном переулке подъехал чёрный «паккард», из которого вышли два человека, предъявившие швейцару удостоверения сотрудников ВЧК и потребовавшие встречи с послом. Поводом к встрече было названо дело родственника посла, задержанного ВЧК по подозрению в шпионаже. Граф Мирбах согласился принять чекистов. Кроме него, на встрече присутствовали советник посольства доктор Курт Рицлер и адъютант военного атташе лейтенант Леонгарт Мюллер в качестве переводчика. Яков Блюмкин выхватил револьвер и трижды выстрелил. Как ни странно, ни одна из пуль в цель не попала. Тогда Николай Андреев бросил бомбу, которая... не взорвалась. После этого в посла выстрелил уже Андреев, ранив дипломата. Тем временем Блюмкин бросил бомбу вторично, она взорвалась, и чекисты бросились бежать, выпрыгнув в разбитое окно. Под огнём охраны нападавшие скрылись, немецкий посол скончался через несколько минут. На месте убийства нападавшие оставили много улик: свои удостоверения, дело на «родственника посла», портфель с ещё одной бомбой. Так что никаких сложностей с установлением личностей убийц не было.

Андрей Быстров

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №7/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,

 
 
 
Оставьте ваши комментарии
Комментировать
 



 
 

Новости

 
Яндекс.Метрика