В наше время часто пишут, что Ленин, Троцкий и другие вожди октябрьского переворота были масонами, а сама Великая Октябрьская готовилась в лоне тайных обществ. Но есть ли правда в подобных утверждениях?

Мир был сотворён в последней декаде октября

Сторонники теории заговора считают, что даже на внешних событиях Великого Октября лежит печать фатальной тайны. Знатоки Библии давно вычислили, что вселенная была сотворена в последней декаде октября. Египтяне и эллины совершали в эти дни свои мистерии. В трактате-утопии Томазо Кампанеллы «Город Солнца» сказано, что «мир возник во время нашей осени». И вот большевики, обещая в известной песне: «Мы наш, мы новый мир построим», якобы специально приурочили начало своего утопического эксперимента к дате сотворения мира.

Октябрьский переворот был совершён под знаком Скорпиона, самым грозным во всём Зодиаке. Не зря русские эмигранты потом вспоминали библейскую метафору о том, что если старая власть наказывала народ бичами, то новая стала сечь его скорпионами (3 Цар., 12:11). Этот зодиакальный знак словно бы предрёк России зловещее будущее при большевиках.

В историческом залпе с известного крейсера конспирологи тоже видят символическое действо. Ведь Аврора – это римская богиня утренней зари, которая знаменует наступление чего-то нового. Любимый масонами мистический трактат немецкого ясновидца Якоба Бёме так и назывался «Аврора, или Утренняя заря в восхождении». Главным символом большевиков стала пентаграмма – пятиконечная звезда, древний магический знак, который также был в чести у вольных каменщиков. Да и столь любимый коммунистами красный – это цвет высших степеней масонского посвящения.

Указывают ли перечисленные загадочные совпадения на существование оккультно-политического заговора или это лишь изощрённая игра пока непостижимой для нас внутренней логики самой истории?

«Кружка вдовицы» для Ленина

Говоря о роли масонов в октябрьском перевороте 1917-го, чаще всего ссылаются на то, что сам Владимир Ленин якобы был посвящён в ложу «Союз Бельвиля» «Великого Востока Франции» и состоял там до начала Первой мировой войны. Историк русского масонства Андрей Серков, изучив в Париже сохранившиеся протоколы данной ложи, не нашел никаких сведений о принятии в неё вождя мирового пролетариата. Историк пишет, что «гипотеза о посвящении В.И. Ленина не может быть подтверждена документально, поскольку многие документы ложи не дошли до нашего времени».

Долго прожив в эмиграции, Ленин и в самом деле часто соприкасался там с масонами. Он читал лекции в парижской Высшей школе общественных наук, которая была основана патриархом русского масонства Максимом Ковалевским. Там преподавали многие видные вольные каменщики. Однако это ещё не доказывает принятия в ложу самого Ильича.

Совершенно точно в ложе «Союз Бельвиля» состоял его близкий друг – анархист-шансонье Гастон Брунсвик. Один мой парижский знакомый рассказывал, что однажды ему всё-таки удалось найти в тамошних масонских архивах упоминание имени Ленина. Но не в связи с его членством, а совсем по другому поводу. Друг вождя докладывал в своей ложе, что есть некий Ленин, русский эмигрант, который, узнав о его положении в Ордене, стал жаловаться на свою неустроенность за границей, прося масонов помочь ему материально. Братья пустили по кругу традиционную «кружку вдовицы», в которую каждый положил, сколько посчитал нужным. Собранные деньги – сущие гроши – вручили докладчику для скромной помощи его другу из России, о чём и была сделана запись в протоколе. Возможно, из-за этого упоминания и родился миф о принятии Ленина в одну из лож «Великого Востока Франции».

 Ложь о ложах

Укоренению данного мифа способствовало и то, что «Великий Восток» был самым радикальным масонским течением. Заметную роль в нём играли социалисты. Они приветствовали «пролетарскую революцию» в России, чем дали повод подозревать французских вольных каменщиков в связях с большевиками. В 1927 году именно «Великий Восток» предоставил небольшой прокоммунистически настроенной части русской эмиграции помещение своего масонского храма для празднования юбилея Великого Октября. Побывавшая там писательница Ольга Форш вспоминала тот «торжественный вечер десятилетия революции, устроенный на Рю-Кадэ в зале масонского «Grand Orient»… В зале была пустота. Высоко с помоста, намного больше натуры, привычно щурился портрет Ильича. Люди без пиджаков, ещё вполне буднично, вешали по стенам алые драпировки…»

Но всё это свидетельствует лишь о влиянии французских социалистов в «Великом Востоке», а не о личной связи Ленина с данной ложей. Все утверждения на сей счёт беспочвенны. Найти доказательства посвящения вождя в масоны пытались многие, но никому этого так и не удалось.

Роман Нутрихин

Продолжение в №11/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 46-49

Похожие статьи:

Теги: , , , ,