Французский историк и археолог Пьер Малиновский с точностью до минуты выяснил время гибели русского солдата, воевавшего в составе Русского экспедиционного корпуса в Первой мировой войне.

В 2018 году отмечается столетие со дня окончания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества, унесшей по разным оценкам более десяти миллионов жизней военнослужащих и ещё больше – мирного населения. Многие страницы Первой мировой войны так и остаются неизвестными. Но в то же время благодаря энтузиастам появляются новые свидетельства героизма русских солдат, отдавших свои жизни вдали от Родины, имена которых канули в безвестность…

На высоте Мон-Спен

Пьер Малиновский историей Первой мировой войны увлёкся с раннего детства. Его приобщил к этому отец. Впервые на поля, где героически сражались русские солдаты во Франции, он попал в возрасте пяти лет. Гораздо позже, во время восьмилетней службы в армии, когда Пьер участвовал в некоторых трудных миссиях, он не раз представлял себе, какие же страдания пришлось вынести тем, кто четыре года терпел лишения Великой войны – так называют Первую мировую во Франции. Заинтересовавшись боевыми действиями, которые проходили на его малой родине, он решил всерьёз заняться поисковой работой. С 2014 года он планомерно ведёт археологические раскопки в местах боёв, в которых участвовали воины Русского экспедиционного корпуса.

Однажды, просматривая архивы отца, Пьер обнаружил донесение французского генерала от 21 апреля 1917 года, в котором сообщалось: «Атака Третьей русской бригады у высоты Мон-Спен 19 апреля 1917 года, убиты и ранены 2800 человек, пропали без вести 465». Именно тогда Пьер Малиновский поставил перед собой цель – найти хотя бы одного из пропавших без вести русских солдат. В прошлом году к этой работе были привлечены российские студенты из Екатеринбурга. Это оказалось возможным благодаря поддержке работы Пьера Российским военно-историческим обществом.

«Своими действиями на Восточном фронте Россия фактически спасла Францию. В ином случае немцы бросили бы на нас все свои силы, и мы бы проиграли войну. Но Россия не ограничилась этой помощью: император Николай II отправил на Западный фронт две бригады Русского экспедиционного корпуса, чтобы поддержать наши войска во время самого кровопролитного наступления Франции, в котором за два месяца погибли двести тысяч человек. И русских солдат направляли на самые сложные позиции», – уверен Малиновский.

Прежде всего археолог выяснил подробности битвы. Командующий французской V армией генерал Оливье Мазель принял решение разместить русские бригады на стратегических рубежах для атаки на высоты Шмен-де-Дам – деревню Курси, крайний рубеж наступления, и три возвышенности: Мон-Спен, Мон-Сапиньоль и высоту 108. Они считались неприступными. Русские выполнили все те задачи, которые перед ними стояли. Они заняли деревню Курси, которая затем удерживалась до конца войны. Они взяли Мон-Спен и высоту 108, но из-за отсутствия подкреплений им пришлось вернуться затем на исходные рубежи.

Русский солдат погиб за Францию

Поискам останков русских солдат Пьер посвятил немало времени. И его труды были вознаграждены. 24 декабря 2016 года после трёх лет упорных поисков был обнаружен неизвестный русский солдат Первой мировой. Утверждать это археолог может с полной уверенностью. Сразу после того как были обнаружены останки, они были переданы антропологам в Марселе, которые провели все необходимые исследования.

Точно установить, что это был именно русский солдат, удалось по найденной рядом каске с российской символикой и пуговицами с двуглавым орлом и надписями на русском языке.

Марина Макарова

Продолжение читайте в №7/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,