Правдивые предсказания навсегда остаются в истории, а не исполнившиеся – быстро стираются из памяти. Под занавес юбилейного года русских революций интересно вспомнить давно забытые ошибочные пророчества, порождённые той неспокойной эпохой.

Футурологический ляп Ленина

Политическая неразбериха 1917 года породила в стране атмосферу хаоса. Любые прогнозы в этом неудержимом водовороте истории становились делом весьма неблагодарным. Многие из тех, кто пытался в те дни предсказать ход событий, терпели сокрушительное фиаско. Самым известным футурологическим ляпом 1917-го стали слова Ленина, из коих явствовало, что он вовсе не ждал революции и не надеялся увидеть её на своём веку. Выступая на январской конференции в Цюрихе, он сказал: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь… будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции». Исполнение своих чаяний Ленин относил далеко за горизонт, тогда как на самом деле до Февральской революции в России оставалось буквально несколько дней, а до Октябрьской – считанные месяцы.

Большевики претворили в жизнь программу черносотенцев

В стане оппонентов прогнозы выходили ничуть не лучше. Известный монархист-черносотенец протоиерей Иоанн (Восторгов) в начале 1917-го предрёк со страниц «Московских ведомостей»: «После войны... национальные и государственные интересы будут ставиться выше интересов личности, а принцип обязанностей будет поставлен выше принципа прав». Конечно, он имел в виду необходимость «закручивания гаек», чтобы преодолеть либеральные веяния, и настойчиво призывал к этому царские власти. Они оказались неспособными претворить в жизнь его антилиберальную программу. По иронии судьбы её в скором времени осуществили большевики, которые полтора года спустя казнили и самого незадачливого предсказателя. Таким-то образом в России утвердилось столь ожидаемое отцом Иоанном умаление «принципа прав» и «интересов личности», но вовсе не так, как он себе это представлял.

В ожидании конца света

Многие в то время экзальтированно ждали «конца света». Ведь в Европе всё ещё шла необычайно разрушительная мировая война, а начавшееся в России крушение вековых государственных устоев и правда походило на прелюдию к всеобщему светопреставлению. Американская газета «Еженедельное Евангелие» в одном из апрельских номеров за 1917 год писала: «Эта война – подготовка к Армагеддону, который, похоже, уже на пороге». Но громче всех о его приближении кричали «Свидетели Иеговы», которые теперь запрещены в России. В 1917-м они выпустили книгу «Финальная мистерия», где было сказано, что в следующем году «Бог разрушит церкви целиком и миллионы членов церквей». «Свидетели» ждали не просто гонений на старые религиозные институты, но полного их уничтожения, готовясь прийти им на смену. Сектанты объявили о «закате христианства» в 1918 году и о своём всемирном апофеозе. И хотя вскоре для Церкви Христовой, особенно в России, вполне предсказуемо настали не самые лучшие времена, она, тем не менее, и не думала уходить с исторической сцены и уступать её иеговистам. Но те не унывали, а только спрятали подальше книжки с несбывшимися предсказаниями от своих наивных последователей и впредь стали «пророчествовать» с большей осторожностью.

Для христианства тогда же произошло знаковое событие, на которое в той военно-политической чехарде мало кто обратил должное внимание. В ходе Палестинской кампании Британия отбила у турок Иерусалим. В декабре 1917 года англичане взяли город, которым почти пятьсот лет обладали мусульмане, после того как его покинули последние крестоносцы. В 1517 году Иерусалим перешёл к Османской империи, и вот теперь, ровно двести лет спустя, она лишилась ключей от этой «святыни трёх религий». Некоторые мистически настроенные люди увидели в неожиданном возвращении Иерусалима под власть христиан новое знамение надвигающегося Армагеддона. Но никакого «конца света», как уже, наверное, догадывается наш читатель, ни в том году, ни позднее так и не случилось.

Роман Нутрихин

Продолжение в №12/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 56-59

Похожие статьи:

Теги: , , ,