25 октября 1919 года, Москва

«т. Зиновьев!

1) Говорят, сланцы под Веймарном неглубоки. Снять 2—3 сажени земли и можно экскаватор пустить, который будет массу сланцев ломать и давать. Надо напрячь силы; мобилизовать туда буржуазию (в землянках поживут); работать 3 смены по 8 часов; вызвать подъём рабочих в Питере на это дело; мобилизовать крестьян (4 часа в день на 2 недели для начала и т. п.).

2) Говорят, Жук (убитый) делал сахар из опилок? Правда это? Если правда, надо обязательно найти его помощников, дабы продолжить дело. Важность гигантская. 

Привет! Ленин».

В октябре 1919 года в химической лаборатории Главсланца в городе Осташкове были получены из сланца керосин и другие горючие продукты. В конце этого же года на Сызранском месторождении возле села Кашпир заложили первый сланцедобывающий рудник. Примерно в то же время обратили внимание и на близкие к Петрограду, под Веймарном, залежи сланца.

Добыча сланца в Петроградской губернии сразу же была поставлена под партийный контроль. К разработке способов получения из сланца различных продуктов была привлечена Центральная химическая лаборатория ВСНХ в Москве. В 1921 году она была преобразована в Химический институт имени Л. Я. Карпова. Здесь, например, получили из сланца ихтиол, не уступающий лучшим зарубежным образцам. А в результате исследований, проведённых на предприятиях и в лабораториях Петрограда, был сделан вывод о том, что из сланца можно получить газ, сырое масло, а затем керосин и мазут. Следовательно, можно вести речь о строительстве в районе добычи горючего сланца перегонного, газового дистилляционного, цементного и известкового заводов, а также электростанции.

Инспекция ВСНХ пришла к выводу, что под Веймарном за полгода можно довести добычу сланца до немалого по тем временам объёма — 300 000 пудов (около 5 тысяч тонн) в месяц. Были сделаны расчёты и по организации работ. Уже 27 февраля 1920 года «Петроградская правда» сообщала, что к станции Веймарн на сланцевые разработки отправлены 450 трудармейцев. В начале марта на разработки прибыли ещё 450 трудармейцев. Так продолжалось и в апреле, и в мае. Ежедневно добывалось от 700 до 2000 пудов (от 10 до 30 тонн) сланца для Петрограда.

Из дневника историка М. М. Богословского (1867–1929)

28 октября 1919 года, Москва

«Понедельник. Зима. Тихая морозная прелестная погода. Только в Москве мёрзнуть приходится, и эта мысль не даёт покоя. Кончил книгу Буасье. По ассоциации мне очень ясно вспоминались занятия классическими языками в гимназии и вообще наша 5-я гимназия. Вот действительно была трудовая школа. Вечером ходил за молоком версты за 3 в деревню Камшиловку. Купил крынку – стаканов 6 за 150 руб. Долго сидел в избе дожидаясь. Крестьяне теперь обладатели сотен тысяч (корова – 40 тыс., лошадь – 60 тыс., и всё в таком же роде), а грязь, убожество и некультурность прежние».

Смертельная жатва в Орле

13 октября 1919 года

Белогвардейские разъезды достигли Орла и Мценска. В районе Наугорского шоссе был захвачен корниловцами и после допроса повешен командир оборонявшего Орёл 1-го коммунистического полка М. Г. Медведев. Конным разъездом в Мценске захвачен и расстрелян комендант города, бывший генерал-майор Н. П. Сапожников. Орёл окажется под властью белых неделю (13–20 октября). За этот период в городе будет казнено не менее 100 человек. Во время боёв в ходе Орловско-Кромской операции у села Золотарёво Мценского уезда Орловской губернии, в результате измены начальника штаба 55-й дивизии бывшего генерала А. А. Лаурица, взят в плен вместе с группой комсостава генерал-майор А. В. Станкевич (1862–1919), начальник 55-й стрелковой дивизии Красной Армии. После отказа перейти на сторону деникинских войск и жестоких пыток он был повешен. После смерти белогвардейцы выжгли на его груди пятиконечную звезду. Посмертно был награждён орденом Красного Знамени. По постановлению Реввоенсовета РСФСР после разгрома деникинских войск под Орлом его тело было эксгумировано, перевезено в Москву и с воинскими почестями похоронено на Красной площади в братской могиле у Кремлёвской стены 10 ноября 1919 года.

 

Теги: , ,