6 ноября 1918 года, Петроград. Газета «Северная коммуна» №149

Вселение

На заседании исполнительного комитета петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов 2 ноября 1918 года представитель центральной жилищной коллегии тов. Корчагин сделал доклад о работе коллегии по переселению рабочих в буржуазные квартиры. Из доклада тов.Корчагина было видно, что районные жилищные комиссии приступили к планомерной работе и по настоящее время переселено около 4000 семей рабочих и красноармейцев. После обмена мнений была принята следующая резолюция:

«Заслушав доклад жилищной коллегии, исполнительный комитет петроградского совета считает нужным указать на то, что переселять рабочих следует в первую голову в крупные квартиры буржуазии и по мере возможности щадить трудовую интеллигенцию.

В крупные дома. Вмещающие сотни жильцов, следует переселять прежде всего рабочих коммунистов. Исполнительный комитет предоставит в распоряжение жилищной коллегии все необходимые иатериалы и средсмтва для того, чтобы жилищный вопрос был решен ещё в нынешнем сезоне. Жилищная коллегия пополняется пятью представителями петроградского совета профессиональных союзов. Коллегия должна взять на учёт все квартиры и выработать точный план.

Исполнительный комитет считает абсолютно недопустимым давать какие бы то ни было особые привилегии советским служащим и чиновникам, занятым в комиссариатах. Дома и мебель должны перейти не в руки советских служащих, а в руки рабочих. Фиктитвные сделки, пытающиеся отдать буржуазные квартиры под покровительство того или оного советского служащего, должны рассматриваться как преступление по должности и караться, как таковые».

8 Ноября 1918 года, Елец. Из дневника писателя Михаила Пришвина

Вчера видел необыкновенную для Ельца бутафорию: празднование годовщины Октября. Вся красная армия, все гимназисты, и девочки, и чиновники были выстроены в каре вокруг гипсового бюстика Карла Маркса и священной для революции могилы трех пьяниц, по данному сигналу знамена чиновников, солдат и детей склонились — и с бюста было снято покрывало: памятник был открыт. Одна из надписей была: «Дело народного здравоохранения есть дело санитарное, да здравствует Елецкий Совдеп и ЦИК!» Вечером была иллюминация, и на Торговой горели слова: «Кто не работает, тот не ест!»

10 ноября 1918 года, Москва. Газета «Беднота» №185

Речь В.И. Ленина на совещании делегатов комитетов бедноты (фрагменты)

В гражданской войне, разгоревшейся в деревне, рабочие стоят на стороне беднейшего крестьянства, как стояли они и тогда, когда проводили эсеровский закон о социализации земли.

Мы, большевики, были противниками закона о социализации земли. Но все же мы его подписывали, потому что мы не хотели идти против воли большинства крестьянства. Воля большинства для нас всегда обязательна, и идти против этой воли — значит совершать измену революции.

Мы не хотели навязывать крестьянству чуждой ему мысли о никчемности уравнительного разделения земли. Мы считали, что лучше, если сами трудящиеся крестьяне собственным горбом, на собственной шкуре увидят, что уравнительная дележка — вздор. Дележка хороша была только для начала. Она должна была показать, что земля отходит от помещиков, что она переходит к крестьянам. Но этого недостаточно. Выход только в общественной обработке земли.

Этого сознания у вас не было, но жизнь сама приводит вас к этому убеждению. Коммуны, артельная обработка, товарищества крестьян — вот где спасение от невыгод мелкого хозяйства, вот в чем средство

поднятия и улучшения хозяйства, экономии сил и борьбы с кулачеством, тунеядством и эксплуатацией.

Мы хорошо знали, что крестьяне живут, точно вросшие в землю: крестьяне боятся новшеств, они упорно держатся старины. Мы знали, что крестьяне только тогда поверят в пользу той или иной меры, когда они собственным умом дойдут до понимания, до сознания этой пользы. И потому мы помогали разделу земли, хотя и сознавали, что не в этом выход.

Но теперь бедняки сами начинают с нами соглашаться. Жизнь показывает им, что там, где нужно, скажем, 10 плугов, потому что земля разделена на 100 участков, при коммунальном хозяйстве можно обойтись меньшим количеством плугов, ибо земля не дробится так сильно. Коммуна позволяет целой артели, целому товариществу сделать такие улучшения в хозяйстве, какие недоступны отдельным мелким собственникам, и так далее.

В этом деле громадную роль играют комбеды. Необходимо, чтобы комбеды покрыли всю Россию. Развитие комбедов идет усиленно уже давно. В Петрограде на днях состоялся съезд комбедов Северной области. Вместо ожидавшихся 7000 представителей явилось 20 000, и отведенный для собрания зал не мог вместить всех собравшихся. Выручила хорошая погода, которая позволила устроить собрание на площади перед Зимним дворцом.

Этот съезд показал, что гражданская война в деревне понята правильно: беднота объединяется и дружными рядами борется против кулаков, богатеев и мироедов.

Советская власть решила отпустить в особый фонд 1 миллиард рублей для поднятия сельского хозяйства. Всем существующим и вновь создающимся коммунам будет оказываться денежная и техническая помощь.

Если понадобятся интеллигенты-специалисты, мы их пошлем. Они в большинстве хоть и контрреволюционеры, но комбеды сумеют их запрячь, и они будут работать для народа не хуже, чем работали раньше для эксплуататоров. Вообще, наши интеллигенты уже успели убедиться, что своим саботажем, умышленной порчей работы им не скинуть рабочей власти.

 

Теги: , ,