Пророческое признание

1 мая 1919 года многие европейские официальные и проправительственные газеты вышли с публикацией написанного накануне, 28 апреля, в подмосковном городе Дмитрове революционером и идеологом анархизма князем Петром Кропоткиным «Письма трудящимся Западной Европы».

«Согласно моему взгляду, эта попытка построить коммунистическую республику на основе строго централизованного государственного коммунизма под железным законом партийной диктатуры в конце концов потерпит банкротство. На России мы учимся, как нельзя вводить коммунизм даже с народом, который устал от старого режима и не оказывает активного сопротивления экспериментам новых правителей». «Идея советов, т.е. советы рабочих и крестьян, впервые возникшие во время революции 1905 года и немедленно, как только царизм был ниспровержен, реализованные Февральской революцией 1917 года, – идея таких советов, контролирующих экономическую и политическую жизнь страны – великая идея. Даже больше того, с этого момента она необходимо ведёт к тому, чтобы эти советы составлялись из всех тех, кто принимает участие в производстве национального богатства своим собственным трудом. Но поскольку страна управляется партийной диктатурой, постольку рабочие и крестьянские советы явно теряют их подлинное значение».

«Когда правительство берёт на себя обязанность снабдить каждого гражданина лампой и даже спичками, чтобы зажечь эту лампу, то тогда это не может быть сделано даже с бесчисленным множеством чиновников – такое правительство становится язвой». «Всё возлагать на гений партийных диктаторов – значит разрушать независимые центры нашей жизни, профессиональные союзы и местные кооперативные организации, превращая их в бюрократические органы партии, как это имеет место теперь».

Анархическому индивидуализму Петр Алексеевич Кропоткин (1842–1921) стремился противопоставить социальную мораль, этику общественности и солидарности. Главными элементами нравственности Кропоткин считал взаимную помощь, справедливость и самопожертвование. Взаимная помощь и солидарность естественно согласуются со свободой и равенством. Солидарность же и равенство – необходимые условия социальной справедливости. «Без равенства нет справедливости, без справедливости нет нравственности» – такова этическая формула Кропоткина.

Так было, так будет...

Ровно сто лет назад занёс в свой дневник эти записи Рюрик Ивнев (1891–1981), русский поэт и писатель, который в 1919 году был заведующим оргбюро агитпоезда им. А.В. Луначарского и проехал на нём через всю тогдашнюю Россию. Итак, дадим слово очевидцу:

14 мая 1919 г. Киев.

Приехал пианист Дубянский из Петербурга. Рассказывает всякие ужасы: холод, голод, мертвенность улиц. «Петербургу быть пусту». Сбылось это ужасное пророчество. Рассказы Дубянского меня расстроили совершенно. Мне стало невыносимо тоскливо. Я вспомнил Петербург в дни его могущества, и сердце разрывается при мысли, чем он стал. Мне бесконечно больно за Соллогуба, который буквально голодает, по рассказам Дубянского. Мережковский и Гиппиус собираются уехать в Швецию. Всё разбито, разрушено. Несмотря на то, что все они, должно быть, ненавидят меня за мой «большевизм», мне их бесконечно жаль, даже больше, я чувствую, как часть их страданий падает на мои плечи. Все мы одинаково злобны и ничтожны. Господи, прости нам, прости.

24 мая 1919 г. Вагон «Синельниково – Симферополь»

Удивительно, до чего мы озверели. Об убийстве людей говорим, как прежде говорили о собаках, кошках, зайцах...

27 мая 1919 г. Симферополь. Ресторан сада. Веранда.

Так было, так будет...

Девочка-нищенка просит подаяние. Все её гонят. В конце концов её уводит милиционер.

Прежде сидели и обедали чиновники, офицеры, буржуа. Теперь – «совбюры» (советские бюрократы), красноармейцы и «дамы».

29 мая 1919 г. Ночью. Симферополь. гостиница «Пассаж»

Боже мой! Как мне всё глубоко омерзительно! Вокруг такая же гадость, как была раньше: пьянство, грубость, пошлость, звериный эгоизм.
В коридоре шум, гомон, полупьяные выкрики.

Если подумать – какой ужас скрыт в милитаризме, под каким бы флагом он ни утверждался, коммунистическим ли или черносотенным.
Миллионы здоровых мужчин отрываются от семей, от близких, от родной своей, освящённой воспоминаниями детства земли и кидаются в города и на поле сражения. На поле сражения они убивают таких же молодых и здоровых мужчин, так же оторванных от своих семей и земли. В городах они отдыхают от убийства или подготавливаются к убийствам, лодырничают, развратничают, развращают население, разносят болезни, способствуют вырождению человеческого рода.

Теги: ,