1 августа 1919 года. Москва

Товарищу Г.Е. Зиновьеву

Документы нового заговора смотрел и буду следить за делом1. Надо надзирать – за всеми и за меньшевиками-оборонцами. Измены ещё много в Питере.

Горький что-то совсем раскис. Пишет мне, что его расхождения с коммунистами углубляются. Я ему пишу большое письмо. Боюсь, что при его настроении поручать ему Korrespondenz нельзя. Выйдет вред. Его надо в деревню – прямо, он не хочет. Хитростью? Трудно. Не знаю, как и быть. (Посылаю Вам, по секрету, копию своего письма Горькому2. Поговорите с ним, при случае, тактично и черкните о впечатлении от него; я боюсь, он уйдёт).

Вопрос об Украине в ЦЕКа ставить смешно. Их «ошибки» не вылечить. Огнём и железом деникинщины – иначе леченья нет этаким «ошибкам».

Привет!

                                                                                                                      Ленин

______________________________________________________________________

1.В конце июля 1919 года в Петрограде был арестован один из руководителей петроградской организации «Национального центра» кадет В.И. Штейнингер, из показаний которого стало известно о подготовке восстания в Петрограде к моменту подхода к городу войск Юденича. Организация поддерживала связь со штабом Юденича, русскими белогвардейцами в Финляндии, Эстонии, Латвии, агентами Антанты. Организация подчинялась находящемуся в Москве всероссийскому «Национальному центру». В августе – сентябре 1919 года ВЧК ликвидировала петроградскую организацию «Национального центра».

  1. В.И. Ленин имеет в виду своё письмо А.М.Горькому от 31 июля 1919 года (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 23–27).

5 августа 1919 года.

Отрывок из письма Л.Д.Троцкого

«… нет никакого сомнения, что на азиатских полях мировой политики наша Красная Армия является несравненно более значительной силой, чем на полях европейских. …Между тем международная обстановка складывается, по-видимому, так, что путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии».

18 августа 1919 года. Революция покупается

Согласно выписке из «Секретных сумм» Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) для организации революции в Англии, Франции, Голландии, Кавказа, Балкан, Италии, Германии, Венгрии, Австрии и САСШ было выделено ценностей на сумму 3 223 500 рублей и 200 000 рублей наличными. В другой выписке под той же датой указано, что на 15 августа через ЦК РКП (б) ИККИ получено наличными 6 140 000 рублей и на 1 305 000 рублей ценностей. В то же время за границу Коминтерн перевёл 1 505 000 рублей. Ценности перевозили курьеры в специально оборудованных тайниках. При этом определённая часть средств откровенно расхищалась. Может быть, для победы мировой революции украденного и не хватило?

22 августа 1919 года в истории Одессы началась другая эпоха

«В этот день суда с белогвардейским десантом из Севастополя подошли к берегам Одессщины в районе Сухого Лимана (в 16 км южнее города Одессы). В Одесской десантной операции были задействованы белогвардейские суда: крейсер «Генерал Корнилов» – (бывший «Кагул»), эскадренный миноносец «Живой», транспорт «Маргарита», тральщики «Роза» и «Адольф», один буксир, три катера, три баржи. Добровольческую эскадру прикрывала английская эскадра: крейсер «Карадок», четыре миноносца, две гидроплановые матки. Общее руководство десантной операцией было возложено на командира крейсера «Генерал Корнилов» капитана 1-го ранга Остелецкого, наземной десантной операцией руководил командир Крымского полка полковник Туган-Мирза-Барановский.

Для овладения полумиллионным городом с 5 тысячным гарнизоном и тысячами партийных и советских активистов (только в двух батальонах ЧК в Одессе было 584 бойца при четырёх пулеметах) белогвардейское командование выделило всего 915 бойцов десанта корпуса генерала Шиллинга: Сводно-Драгунский Крымский полк в составе 74 офицеров, 841 солдата, 253 лошадей и 38 повозок. Да и сам Сводно-Драгунский Крымский полк представлял собой недостаточно надежную часть – он на 2/3 состоял из лиц, только что взятых по мобилизации. 22 августа два английских гидроплана совершали разведку над одесским побережьем, но были обстреляны ружейным огнём над Сухим Лиманом. Один гидроплан был подбит, английский лётчик и наблюдатель были захвачены в плен и увезены на автомобиле в Одессу…»

Из книги В. Файтельберг-Бланка «Одесса в эпоху войн и революций (1914–1920)»

 

Теги: , , ,