На грани катастрофы

2 апреля 1919 года. Вашингтон Секретный аналитический меморандум, адресованный спецагентом Стефенсоном руководителю отдела Каррент Интеллидженс У.Х. Буллиту

«Сэр, мне кажется, что мы находимся на краю войны, новой, ужасной, давно предсказанной классовой войны, которая охватит всю Европу. Мирная комиссия, занятая улажением дел старой войны, может быть, не видит нависшей опасности. Брошена Германия, в плачевном состоянии находится Венгрия, Австрия переживает что-то похожее на стадию экономической революции. Вы знаете, что старая пропаганда в её пользу очень сильна во всех странах – в Италии, Франции, Испании, Бельгии, Норвегии, Швеции. Все люди знакомы с этой пропагандой. Таково положение в тылу. А посмотрите на фронт. Россия – в центре его. Германия, Австрия, Венгрия – фланги потенциального военного фронта – большевизма. И Россия – центр –делает Вам мирное предложение, официальное предложение о сепаратном мире. Оно делает его гордо, не из страха, а из чувств к своему страдающему народу и во имя перспективы будущего, в которое она поистине верит. Те, кто делает это, – практичные люди. Вы встречались с ними. Мы с ними говорили. Мы измерили их силу. Их чувства перевоплотились в работу, в тяжёлую работу. Они говорят, что во имя революции могут и дальше переносить страдания, но они доказали это практически и они предпочитают пойти на компромисс и создать мир. Я считаю, что если мы примем их предложение, то среди левых социалистов Германии, Италии, Франции и всего мира будет такое разочарование и ярость, что Ленин и Троцкий будут поражены. Красная революция, классовая война будет сломлена, и в остальной Европе будет возможна эволюция. Вы и я знаем, что люди, которых мы встретили в Москве, видят это и считают, что мирная конференция этого не увидит, не сможет увидеть, а будет продолжать действовать в направлении к войне и приведёт таким образом к европейской революции».

Цитируется по рукописному (скопированному) разведывательному донесению руководству Коминтерна. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 495. Оп. 18. Д. 5. Лл. 78 –79.

Уильям Буллит-младший, посол США в СССР в 1933–1936 гг. С марта по май 1919 г. в ранге заместителя госсекретаря США возглавлял секретную международную миссию в Советскую Россию, в рамках работы которой встречался с Лениным.

Выбор генерала

17 апреля 1919 года находившийся под домашним арестом бывший царский генерал Брусилов дал согласие на сотрудничество с советской властью.

В эти дни генерал писал родным: «Моя жена превратилась в щепку, её сестра и брат тоже. Любимые собаки сдыхали одна за другой. Меня еле-еле подкармливали обманно, уверяя, что и сами едят…»

Брусилов начал хлопотать о возвращении ему вещей, изъятых и опечатанных во время ареста. Ему удалось получить обратно свои погоны, с которых кто-то успел содрать императорские вензеля, а также аксельбанты, почерневшие от времени. Но украшенную золотом и бриллиантами шашку ему так и не вернули, а именно она и представляла наибольшую ценность и «могла бы прокормить многих в то время голода».

В конце концов Брусилов был освобождён из-под домашнего ареста, но при этом с него была взята подписка о невыезде из Москвы. Его семья, увеличившаяся за счёт родственников жены, приехавших в Москву после изгнания их из имений, с трудом боролась с холодом и голодом. Помогали простые люди, в том числе и крестьяне – бывшие солдаты 8-й армии, которой командовал Брусилов. Иногда они из деревень привозили хлеб, картошку, молоко. Наконец, сестре жены Брусилова, Елене Владимировне, удалось устроиться на работу в военный архив, и она начала получать паёк.

В эти весенние дни ровно сто лет назад Брусилов пишет: «Я должен с грустью и иронией отметить ничтожество и трусость многих и многих интеллигентов в Москве. Болтовни, анекдотов, острот, всевозможных курьёзов не было конца. Я лично наблюдал на себе и на своей семье, как отражались успехи белых наступлений на настроении москвичей. То прилив их целыми отрядами на мою квартиру, с милыми улыбками и любезностями, то вдруг отлив, даже на улице бегут в сторону, будто боясь себя скомпрометировать перед красной Москвой знакомством со мной».

Алексей Алексеевич Брусилов (1853–1926) – генерал-адъютант (1915), главный инспектор кавалерии РККА (1923). «Автор» легендарного Брусиловского прорыва в мае–ноябре 1916 года на германском фронте, определившем дальнейших ход Первой мировой войны. Благодаря стратегии генерала русская армия заняла Буковину и часть Восточной Галиции. Противник потерял 500 тыс. человек ранеными и 1,5 млн убитыми.

Теги: ,