Москва, 2 сентября 1918 года

Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета «О превращении Советской Республики в военный лагерь».

Лицом к лицу с империалистическими хищниками, стремящимися задушить Советскую Республику и растерзать её труп на части, лицом к лицу с поднявшей жёлтое знамя измены российской буржуазией, предающей рабочую и крестьянскую страну шакалам иностранного империализма, Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских красноармейских и казачьих депутатов постановляет:

Советская Республика превращается в военный лагерь.

Во главе всех фронтов и всех военный учреждений Республики становится Революционный военный совет с одним главнокомандующим.

Все силы и средства Социалистической Республики ставятся в распоряжение священного дела вооруженной борьбы против насильников.

Все граждане, независимо от занятий и возраста, должны беспрекословно выполнять те обязанности по обороне страны, какие будут на них возложены советской властью.

Поддержанная всем трудовым населением страны Рабочая и Крестьянская Красная Армия раздавит и отбросит империалистических хищников, попирающих почву Советской Республики.

 

Москва, Кремль, 5 сентября 1918 года

Постановление

 

 

 

 

Совет Народных комиссаров, заслушав доклад представителя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью;

что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной комиссии и внесения в неё большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей;

что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях;

что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;

что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основание применения к ним этой меры.

Секретарь Совета Л. Фотиева

 

Москва, Кремль, 7 сентября 1918 года

Телеграмма

«Свияжск. Троцкому. Благодарю. Выздоровление идёт прекрасно. Уверен, что подавление казанских чехов и белогвардейцев, а равно поддерживающих их кулаков, будет образцово-беспощадным. Ленин».

 

Прощайте, пуд и верста!

Совет Народных Комиссаров РСФСР

ДЕКРЕТ от 14 сентября 1918 года

«О введении международной метрической системы мер и весов»

 

 

 

Совет Народных Комиссаров постановил:

  1. Положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, Международную Метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными.
  2. Принять за основную единицу длины – метр, а за основную единицу (массы) – килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию международного килограмма, носящую знак № 12, изготовленные из иридистой платины, переданные России первой Международной Конференцией Мер и Весов в Париже в 1889 году и хранимые ныне в Главной Палате Мер и Весов в Петрограде.
  3. Все Советские учреждения и общественные организации обязаны с 1 января 1919 года приступить к введению Международной Метрической системы мер и весов. Выработка инструкций для проведения сего декрета в жизнь поручается соответствующим центральным государственным органам каждого ведомства. В тех же случаях, когда введение этой системы в силу технических затруднений невозможно, разрешается применение старой системы с условием, что окончательный переход к метрической системе должен быть закончен к 1 января 1922 года.
  4. Поручить Народному Комиссариату Торговли и Промышленности при техническом содействии Главной Палаты Мер и Весов принять меры к обеспечению населения в возможно скорейшем времени достаточным количеством метрических гирь и мер.
  5. Поручить Народному Комиссариату Просвещения принять меры к наиболее широкой теоретической и практической постановке в школах всех типов ознакомления учащихся с метрической системой мер и весов, а также популяризации этой системы среди всего населения.
  6. Возложить на Главную Палату Мер и Весов составление и распространение правил для изготовления метрических гирь и мер, их проверки, клеймения и применения в торговле и промышленности.
  7. Обязать все торговые и промышленные предприятия иметь на видном месте в заведении сравнительные таблицы русских и метрических мер и цен товаров в метрической мере по соотношению с ценами этих товаров на русские меры.
  8. Предписать всем правительственным и общественным учреждениям и организациям ввести во всех своих делах не позднее 1 января 1922 года метрические меры, применение которых сделать обязательным также и для торговых и промышленных предприятий и частных лиц в сделках с означенными учреждениями.
  9. С 1 января 1922 года прекратить изготовление мер и гирь русской системы, а с 1 января 1923 года прекратить их продажу.
  10. С 1 января 1924 года воспретить применение всяких мер и весов, кроме метрических.
  11. Для разрешения всех вопросов, касающихся введения и применения метрической системы мер и весов, для общего технического руководства деятельностью всех заинтересованных учреждений и согласования их интересов при Народном Комиссариате Торговли и Промышленности учреждается Междуведомственная Комиссия из представителей Высшего Совета Народного Хозяйства и Народных Комиссариатов: по Финансовым Делам, по Военным Делам, Путей Сообщения, Просвещения, Земледелия, Продовольствия и Почт и Телеграфов. Этой Комиссии предоставляется право включать в свой состав и приглашать в качестве сведущих лиц и консультантов представителей научно-технических, общественных и торгово-промышленных организаций.
  12. Междуведомственной Комиссии предоставляется право издавать с утверждения Народного Комиссариата Торговли и Промышленности обязательные постановления и инструкции по проведению в жизнь настоящего декрета.

Председатель Высшего Совета

Народного Хозяйства

А.П.РЫКОВ

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

Теги: , ,