Из дневника Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой.

5 августа 1918 года, Ясная Поляна

Работаю много нынешним летом, но могла бы работать больше. У меня четыре огорода: один под картофелем, другой под капустой и два под разными овощами. Кроме того, клумбы в палисадниках все засеяны овощами. Очень красивы две круглые клумбы, где посередине посажена кукуруза, потом венок фасоли, потом свёклы и салата. Часто целый завтрак или обед состоит из одних плодов моих рук, и мне это очень весело, но по слабости хотелось бы, чтобы другие это больше ценили, чем они это делают. У Тани свой огород, и она тоже много работает. Кроме огорода, по утрам пишу свои воспоминания, через день от двух до трёх даю урок рисования Тане, Соне Толстой, Серёже и Маше Оболенским и Мише Сергеенко. Теперь прибавился ещё Илья Толстой. Маша Оболенская очень способна, думаю даже, что талантлива. В свободные минуты вяжу платки пуховые для продажи, т. к. деньги мои подходят к концу, а капитал мой конфискован, Овсянниково взято, и Кочеты, где у Тани есть своя 61 десятина, тоже взяты. В Кочетах дом, скотина и весь инвентарь разгромлены и расхищены. У меня там была меблировка пяти комнат, кое-какие платья, бельё, вещи; много материи, катушек и пр. оставшееся от бабьих работ разграблено. К большой моей радости, у меня ни к кому из крестьян нет никакого дурного чувства.

Из дневников М.М. Пришвина

6 августа 1918 года, Елец.

Политика стала личным делом такой же ценности и необходимости, как обеспечение своей семьи мукой, чаем и всякой всячиной, необходимой для ежедневного проживания. Наша хозяйка уехала с детьми отдыхать в Тамбов, и мы без неё должны сами хозяйствовать: убираем комнаты и разговариваем о чехословаках.

Газета Сибирская жизнь. Томск, № 82, 10 августа 1918 года

Участь царской семьи

Редакцией челябинской газеты «Утро Сибири» получен информационный

 материал из жизни Екатеринбурга за последние дни. Расстрел Николая Романова подтверждается особой правительственной прокламацией. Захвачены все его бумаги. В 10 верстах от Екатеринбурга 30 июля обнаружен курган, где найдены металлические вещи, принадлежавшие в отдельности всем членам царской семьи, и кости сожжённых трупов по числу членов семьи Романовых. На место сожжения выехали следственные власти. Заложниками увезены вел. кн. Елена Петровна, гр. Гендрикова и третья, фамилия пока не известна. Всех заложников 60 чел.
Бежали большевики в Верхотурье.

Из дневников Зинаиды Гиппиус.

13 августа 1918 года

Ясные, тихие, вполне уже осенние дни. Я гуляю, читаю французские романы, смотрю на закаты и – вместе с Володей Злобиным – пишу стихи! Это какое-то чисто органическое стремленье хоть на краткий срок отойти, отвести глаза и мысли в другую сторону, дать отдых душевным мозолям. И я почти не осуждаю себя за эти минуты «неделанья», за инстинктивную жажду забвения. Душа самосохраняется.

Да и что можно «делать», Боже? И «смотреть-то» некуда, не на что, нигде ничего не увидишь. Изредка получаем «ихние» газеты, читать которые – неблагодарный труд. А вчера запретили даже эту рептилию Фому Райляна («Петербургская газета»).

Германское посольство, говорят большевики, уехало совсем – в Псков. Чтобы, говорят, не создавать осложнений. И будет, говорят, сноситься с СПб через Ревель и Гельсингфорс, чтобы прямее. Ну что можно поделать с такими известиями? Что? А на Западе – хорошо!

Письмо В.И. Ленину, 31 августа 1918 года

Дорогой товарищ Ленин!

Идет борьба за юг и Каспий. Для оставления за собой всего этого района (а его можно оставить за собой!) необходимо иметь несколько миноносцев лёгкого типа и штуки две подводных лодок (подробнее спросите Артёма). Умоляю Вас разбить все преграды и тем облегчить – двинуть вперёд дело немедленного получения требуемого. Баку, Туркестан, Северный Кавказ будут (безусловно!) нашими, если немедля будут удовлетворены требования.

Наши дела на фронте идут хорошо. Не сомневаюсь, что пойдут ещё лучше (казачество разлагается окончательно).

Жму руку моему дорогому и любимому Ильичу.

Ваш Сталин

Телеграмма Председателю ВЦИК Свердлову, 31 августа 1918 года

Военный совет Северо-Кавказского военного округа, узнав о злодейском покушении наймитов буржуазии на жизнь величайшего революционера в мире, испытанного вождя и учителя пролетариата, товарища Ленина, отвечает на это низкое покушение из-за угла организацией открытого, массового систематического террора против буржуазии и её агентов.

Сталин

Ворошилов

Царицын, 31 августа 1918 года

Теги: , , , , ,