Август... Последний месяц солнечного, жаркого лета. Днём ещё по-прежнему очень тепло, хоть световой день уже заметно убавился.

По утрам и вечерам роса приятно бодрит, ощутимо отдавая целебной прохладой. Да и купальный сезон в средней полосе России в августе, увы, уже быстро подходит к своему концу. В предвечерний час упоительно стрекочут кузнечики и цикады, а как стемнеет, на небосводе зажигаются тысячи звёзд. В последнем летнем месяце они особенно ярки: надо спешить загадать желание, которое непременно сбудется, если увидеть, как одна из них вдруг стремительно падает вниз. Под конец лета август вовсю вознаграждает нас за труды и хлопоты прошедших декад, даря обильный и разнообразный урожай овощей, плодов и фруктов. Чего только нет на праздничном августовском столе. А ведь именно в августе поспевают, набирая силу, многие дикоросы, целебные травы и ягоды (брусника, черника, морошка). Да и грибы, поднимающие свои разноцветные шляпки после тёплых, в их честь так и прозванных, «грибных» дождей, так и просятся в корзинку с лукошком. Успевай только собирать! Но какие же праздники отмечали в этом месяце наши далёкие предки – славяне? Давайте узнаем.

Последний месяц лета славяне называли серпень или жнивень. Несмотря на прошедшие столетия, эти слова не требуют перевода или разъяснения – в августе у крестьян в самом разгаре была летняя жатва – пора сбора с полей урожая зерновых. А ещё август называли густоедом, хлебосолом или разносолом. И эти названия тоже нам понятны без лишних слов – в августе в домах жителей сёл и деревень царило праздничное застолье. Вот уж действительно пир был на весь мир, когда от разнообразия угощений и явств разбегались глаза и текли слюнки. На заре славянской истории, до утверждения на Руси христианства, бытовало и ещё одно название последнего месяца лета – зарев (от холодных зорь по утрам).

А народная традиция в славянских хорватском и болгарском языках сохранила очень древнее название этого месяца – коловоз. Дело в том, что в августе крестьяне массово вывозили сжатый хлеб с полей на телегах, а их колёса оставляли колеи («коловозы» в местных наречиях). Но, несомненно, если углубляться в седую древность истории, это название непосредственно связано с общеславянским Колом – небесным царством с солнцем, звёздами и всем небосводом, сотворённым верховным богом Сварогом.

Август, этот величественный и божественный в обилии даров Природы месяц года, был назван в честь основателя Римской империи Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа (63 г. до н. э. – 14 г. н. э.). Первый римский император оставил след в древней истории не только как выдающийся военный и политический деятель, но и как автор реформы календаря. Именно в его честь и по его имени последний месяц лета и получил своё название: август означает «божественный».

На исходе первой седмицы последнего месяца лета наши предки отмечали Спожники, или праздник Хлебного Урожая. Праздник начинался на убранном после урожая поле, на котором на заранее выбранном небольшом участке специально оставляли один несжатый сноп. Наши предки верили, что на каждом поле обитают его стражи. Ими были полевики – духи поля, охраняющие его от многочисленных вредителей. А значит, помогающие людям вырастить и сохранить урожай зерна, от обилия которого напрямую зависело благополучие местного рода и общины. Жрецы общины торжественно, при полной тишине всех собравшихся членов рода осторожно, но крепко-накрепко перевязывали сноп, как бы приглашая духов поля занять своё новое жилище. Ну а после завершения этого обряда вся деревня собиралась за одним большим, выставленным прямо на улице столом и начинался пир на весь мир. Завершался же праздничный вечер традиционными играми и плясками, на которых от души веселились и стар и млад. И, конечно же, в августовской темноте ярким пламенем вспыхивали величественные ритуальные костры, дым и огонь которых должны были унести прочь все беды и невзгоды.

Отметим, что после установления христианства на Руси, церковь, не будучи в силах уничтожить подобное «поганое языческое действо», передвинула Спожники на конец месяца, совместив его с завершением Успенского поста. Ныне Спожники, этот, казалось бы, безвозвратно и полностью забытый древний славянский праздник, начинает медленно, но верно возрождаться.

По завершении третьей недели августа (21 числа) наши далёкие предки отмечали День Стрибога, повелителя ветров и всего воздушного пространства. Славяне именовали это божество своего пантеона по-разному: Стрый, Стриба или же Ветрыла. Стрибог имел власть не только над ветрами, но и вообще над всем, что имеется и движется в небе: над птицами и даже над стрелами, выпущенными удалыми охотниками или дружинниками князя из туго натянутой тетивы лука. В зависимости от своего расположения или, наоборот, неприятия к людям, Стрибог мог наслать тучу с долгожданным для роста посевов дождём или, напротив, пригнать разрушительный ураган или смерч. Представляли Cтрибога в образе увенчанного длинной седой бородой старца, умудрённого жизненным опытом, в руках которого был золотой лук. Прося о милости и защите, люди подносили Стрибогу невероятно щедрые и богатые дары-угощения.

Естественно, что столь грозное и обладающее невероятной силой божество наши предки почитали особо. Причём как земледельцы, так и путешественники с купцами, рыбаками и моряками. Ведь именно от превратностей погоды с дуновением или отсутствием попутных ветров напрямую зависел не только урожай, но полный опасностей путь передвижения по многочисленным рекам от города к городу, от селения к селению. Напомним, что именно водные артерии Руси были в раннем средневековье главным, а зачастую и единственным, способом передвижения на длительные расстояния, обеспечивая связи как внутри государства, так и с внешним миром.

…С окончанием августа завершается и лето, на смену которому приходит осень. Этот переход был очень важным и значимым в жизни славян – ведь не просто один месяц уступал время другому, а одно время года сменяло другое. Многие столетия, вплоть до знаменитого указа Петра I от 20 декабря 1699 года о праздновании со следующего, 1700 года, Нового года с 1 января, Новолетие (или Новый год) начиналось на Руси с 1 сентября. Но об этом мы подробно расскажем вам уже в следующем, сентябрьском номере нашего журнала.

Станислав Хорсов

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , , ,