Вот и долгожданное лето. Тепло, солнечно, светло, заливаются трелями птицы. В Древней Руси первый летний месяц называли червень, а ещё – разноцвет или хлеборост.

Как появилось название «червень»? Оно одного корня со словом «червонный», что значит красный, алый. В июне русичи во множестве начинали сбор кошенильных червей – маленьких насекомых, из которых получали насыщенный тёмно-красный краситель. Со временем значение слова «червонный» расширилось и стало означать «красивый», «прекрасный». Кстати, в средние века историческая область древнерусских земель, расположенная на западе современной Украины и юго-востоке Польши, так и называлась — Червонная Русь. В наши дни в Минской области Белоруссии, земли которой также входили в состав Древней Руси, есть город Червень.

В первую неделю июня наши предки обычно праздновали Русальную неделю, праздник культа воды и растительности. Это было летнее святочное время, его так и называли – Зелёные святки. Девушки водили хороводы вокруг берёзы, плели венки и бросали их в воду. Принято было гадать на суженого, на судьбу, ведь соприкоснуться с миром тайны ой как хотелось красавицам – хоть одним глазком заглянуть в будущее! Считалось, что именно в эти дни выходили из воды на берег русалки. Но вот только русалки ли? И почему тогда у Пушкина «русалка на ветвях сидит»? С рыбьим хвостом на дерево не вскарабкаешься!

Но прав был как раз поэт: хвоста у русалок не было, да и не жили они никогда в воде. Путаница возникла давным-давно, но закрепилась благодаря популярности образа Русалочки из сказки Андерсена. Хотя название его сказки «Den Lille Havfrue» на самом деле переводится как «Маленькая морская госпожа». И писал Андерсен не о русалке, а о водяной деве. Вот она-то как раз живёт в воде, имеет рыбий хвост и чешую, а её образ соответствует мавке из славянского фольклора.

Так кто же такие тогда русалки? А это духи предков, являвшиеся путникам в образе красивых молодых девушек с длинными волнистыми волосами.

Русалии, которые справляли славяне, были мистическим поминальным обрядом в память перешедших в иной мир – мир предков Нави. После утверждения христианства на Руси Русальная неделя не исчезла полностью, а встроилась в народный календарь. Дата стала переходящей: её отмечали за неделю до праздника Троицы, который в христианской традиции отмечается на 50-й день после Пасхи.

Один из центральных праздников первого летнего месяца – 21 июня, день летнего солнцестояния, c его самой короткой ночью в году, – день солнцеворота, свадьбы Солнца и Месяца. Поздно вечером наши предки неизменно разжигали у берегов водоёмов костры и прыгали через них, дабы очиститься духовно и физически, сжечь всё плохое.

В этот же день отмечали день рождения Перуна – бога-громовержца языческого пантеона. Он вращает коло рода (круг жизни), словом, приводит в движение всё созданное верховным богом и небесным отцом славян Сварогом. Празднуя, поджигали солнечную колесницу (обычно ограничивались двумя колёсами от телеги) и спускали в воду.

Считалось, что со дня солнцеворота уже можно было купаться: вода достаточно прогревалась. Кстати, купание на день Перуна носило, помимо всего прочего, ещё и таинственно-мистический характер: это было ритуальным омовением, очищением от нечисти, от сил зла.

А вот следующий день, 22 июня, был в народной традиции днём Скипера-Змея. По преданию, он похитил младенца Перуна, закопал его в глубоком погребе и унёс в Навь его сестёр Живу, Марену и Лелю – богинь жизни, смерти и любви. Считалось, что в это время Навь особенно сильна, поэтому в эти дни на Руси ждали нашествия врагов-иноплеменников.

Невероятно, но начало и Отечественной войны 1812 года, и Великой Отечественной приходится аккурат на то самое «змеиное время», когда безногие гады, согласно народным поверьям, играют свои свадьбы, сползаясь во множестве и сплетаясь в страшные клубки: 24 и 22 июня соответственно. Ну а в итоге Скипер-Змей всё же был повержен, а Перун освобождён благодаря помощи Хорса (бог золотого, солнечного Света), Велеса (бог Мудрости, покровитель волхвов) и Стрибога (бог Ветра).

...Мир славянских праздников безбрежен и безграничен. О каждом из них можно рассказывать очень долго, интересно и много. До дней сегодняшних дошли лишь малые крупицы многовековой народной мудрости наших далёких предков, живших в ладу с Матушкой-Природой.

И наша задача – не растерять в бешеном ритме современной технократической цивилизации эти драгоценные зёрна, а бережно сохранить их, чтобы со временем, в свой черёд, передать их своим потомкам.

Максим Суханов

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , , ,