В сегодняшнем меню международной и политической кухни снова актуальным стало экзотическое блюдо – изобретённая англосаксонскими геополитиками так называемая «стратегия анаконды». Согласно этой стратегии главным врагом англосаксов на пути к мировой гегемонии является наша страна. Поэтому туманный Альбион со своими союзниками – США, Германией, Францией и Японией, как анаконда, должны сжимать Россию. Это демонстрируют и последние события.

Измена по курсу доллара 

4 марта 2018 года, в воскресенье, новостью № 1 для Великобритании стало отравление таинственным ядом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В бессознательном состоянии их доставили в больницу города Солсбери…

В 1995 году полковник Главного разведывательного управления Скрипаль Сергей Викторович, 1951 года рождения, находясь в Испании в качестве военного атташе РФ, то ли был запечатлён на видео в постели с работавшей на Сикрет интеллидженс сервис (СИС) агентессой-проституткой, то ли взят с поличным при проведении сделки с валютой. Как бы то ни было, англичане завербовали его на компрометирующей основе. Став «кротом», Скрипаль девять лет «таскал каштаны из огня» – похищал российские секреты для своих западных работодателей.

После увольнения в запас в 1999 году Скрипаль продолжал поставлять СИС секретную информацию, добывая её через экс-сослуживцев. Деньги получал соразмерно важности представленных им сведений при личной встрече со своим оператором, или их зачисляли на его депозит в испанском банке. Предательские потуги принесли Скрипалю около 100 тысяч долларов, ущерб же Российской Федерации составил несколько сотен миллионов долларов.

В 2004 году Скрипаля разоблачили. В ходе следствия и на суде он признал себя виновным в государственной измене и был приговорён к тринадцати годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Но на этом перипетии перевёртыша не закончились – фигурантом громких дел он станет ещё не раз…

«Красная десятка» – не «Красная капелла»

Утром 28 июня 2010 года ФБР провело аресты членов «красной десятки» – секретных агентов российской разведки, якобы входящих в «нелегальную сеть, опутавшую штаты Вирджиния, Массачусетс, Нью-Йорк и Нью-Джерси». 1 июля Министерство юстиции передало сведения об этом в американские СМИ, и они обрушили на западного обывателя несусветную чушь об «изъятых у агентов Кремля радиопередатчиках с азбукой Морзе» и «бумажках с паролями, исполненных симпатическими (невидимыми) чернилами».

В ФБР отдавали себе отчёт, что «красная десятка» отнюдь не «Красная капелла», но, чёрт возьми, почему бы не придать работе арестованной десятки подобный размах! Лавры Генриха Мюллера, начальника гестапо гитлеровской Германии, не давали покоя тогдашнему шефу ФБР, по случайному совпадению тоже носящему фамилию Мюллер. Хотя в «красной десятке» только Хуан Лазаро (он же – Герой Советского Союза Михаил Васенков) был истинным разведчиком-нелегалом. Остальные арестованные – Викки Пелаэс, Кристофер Мэтсос, Ричард Мэрфи, Анна Чапман, Дональд Ховард, Майкл Зоттоли и Патрисия Милз – использовались Лазаро от случая к случаю, да и то «втёмную», но секреты не добывали никогда, что подтвердила и американская юстиция.

И вот что любопытно: ФБР не стало предъявлять членам «красной десятки» обвинений в шпионаже, нет! Им инкриминировалась попытка отмывания денег. Причина была очевидна и объяснялась слабостью доказательной базы в части, касающейся их шпионской деятельности на территории США. Другими словами, если суд не сочтёт достаточно убедительными факты, которые вроде должны свидетельствовать об их шпионаже, то есть надежда, что уж от срока за попытку отмывания денег они не отвертятся! Но при этом в скрижалях мировой истории и в памяти простых граждан Соединённых Штатов все подсудимые останутся с чёрной меткой «российский шпион».

Такой исход вполне устраивал директора ФБР Роберта Мюллера. Тем более что согласно федеральному законодательству за попытку отмывания денег можно схлопотать до 25 лет тюрьмы.

Свидетельством того, что ФБР не удалось собрать достаточно весомые улики, являлась также длительность оперативной разработки, которая велась аж с 2000 года. Доподлинно зная, какими неограниченными агентурными, денежными и техническими ресурсами располагает ФБР, невозможно представить, чтобы оно за десять лет не смогло определить, занимались ли подсудимые шпионажем или нет.

Игорь Атаманенко

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №4/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,