Тайны пропавших экспедиций – один из самых популярных сюжетов легенд, литературных произведений и фильмов. Сама по себе пропажа подготовленных к экстремальным ситуациям людей является источником множества домыслов. Чаще всего бесследно исчезали полярники и исследователи, первопроходцы и охотники за сокровищами. Опасные путешествия нередко заканчивались таинственным исчезновением подобных экспедиций в полном составе.

В этой экспедиции причудливо переплелись академизм и авантюризм, добросовестность научных исследований и погоня за манящей сказкой, профессионализм и слепая случайность, колоссальные результаты и полный провал, научное признание и почти полное забвение.

Тем не менее она стала первым академическим предприятием России в водах Ледовитого океана. Экспедиция была важна также и с точки зрения геополитических интересов России в Арктике, которой по праву принадлежали экономические зоны омывающих её территорию морей и которая развивала судоходство по Северному морскому пути. Руководил экспедицией опытный и целеустремлённый полярный исследователь барон Э.В. Толль. Его первая экспедиция была совсем не полярной. В Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну, флору, геологию. Но его труды заставили знаменитого учёного-полярника А.А. Бунге пригласить молодого учёного в экспедицию на Новосибирские острова (1885–1886). Именно там произошло событие, предопределившее судьбу исследователя.

Подробнее читайте в №10/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com