dscf5983В активе России очередной мировой рекорд – знаменитый путешественник Фёдор Конюхов при поддержке Русского географического общества с первой попытки в одиночку успешно обогнул нашу планету на воздушном шаре, достигнув доселе невиданных результатов. Он поднялся на высоту в 10 614 метров и преодолел расстояние в 35 000 километров всего за 11 дней и 6 часов.

Попытка не пытка

В своём первом приключенческом романе «Пять недель на воздушном шаре» Жюль Верн описывает вымышленное путешествие троих англичан над Африканским континентом. Полёт на шаре длился почти полтора месяца. За это время исследователям удалось совершить разные географические открытия и испытать множество острых ощущений. Но даже такой замечательный футуролог, как Жюль Верн, не мог и предположить, что спустя полтора века после придуманных событий россиянин Фёдор Конюхов в одиночку возьмётся меньше чем за две недели совершить на воздушном шаре ни много ни мало как кругосветное путешествие.

Справедливости ради отметим, что трансконтинентальные перелёты на воздушном шаре реально пытались совершить уже во второй половине XIX века. В 1873 году американцы Уайс и Дональдсон собирались перелететь из Северной Америки в Европу. Они построили уникальный шар, но сэкономили на ткани, и аэростат разорвался при наполнении его газом.

Всего мировая история знает 29 попыток облететь вокруг Земли на воздушном шаре. Но только теперь уже три были успешными. Весной 1999 года по маршруту Швейцария – Египет почти за 19 дней на шаре пролетели ровно 40 тысяч километров Бертран Пикар и Брайан Джонс. Летом 2002 года Стив Фоссет  за 13 дней преодолел 33 тысячи километров. Местом старта и финиша его шара стала Австралия. Это континент стал главным местом событий и исторического полёта Фёдора Конюхова.

Нас не догонишь

Побить очередной рекорд Фёдора Конюхова – задача практически невыполнимая. Она трудна с технической, да и с финансовой точки зрения. И совершенно невозможна из-за отсутствия на планете Земля человека, равного Фёдору Филипповичу, его силе воли, да и вообще – редкостному русскому духу. О его необычных путешествиях написаны книги и сняты фильмы. Он уже при жизни вошёл в историю путешествий. А ведь россиянину скоро исполнится всего только 65 лет, и он полон не просто сил, но и необычных замыслов. Но не будем забегать вперёд…

К воздушной кругосветке он готовился несколько лет. Впрочем, как и ко всем своим экспедициям. В этой основательности уже заложена определённая гарантия успеха экспедиции. Он подобрал отличную техническую и административную команду. Нашёл серьёзных спонсоров. Недаром на шаре, кроме надписей латиницей «Россия» и «Москва», красовалось ещё и название знакомой многим строительной компании «Мортон». Владелец этой фирмы своими фамильными корнями, как и Фёдор Конюхов, происходит из легендарных поморов. Потому и фирма, а заодно и воздушный шар в переводе с «поморского» красиво называются «Северный ветер». Подготовка к эпохальному полёту стала ярким примером открытости России к международному сотрудничеству. Сам шар и карбоновую гондолу построили англичане, уникальный автопилот разработан американским специалистом, главный метеоролог экспедиции был из Бельгии, консультанты по наполнению оболочки из России, США и Австралии, поставщик ткани для шара – Испания, официальный хронометрист перелёта – известный швейцарский часовой бренд.

В январе нынешнего года Фёдор Конюхов совершил экстремальный тренировочный перелёт на воздушном шаре через Альпы. Затем была долгая подготовка уже непосредственно в Австралии. И… мучительное ожидание лётной погоды. Полёт переносился несколько раз. Любопытно отметить, что в то время, когда у нас был самый разгар лета, на Зелёном континенте бушевала… календарная зима с совершенно непредсказуемой погодой. А потому каждый час с ясным небом считается буквально «на вес золота». Ранним солнечным утром 12 июля шестидесятиметровая махина наполненного гелием шара «Мортон», вес которого достигал десяти тонн, поднялась в воздух над лётным полем аэроклуба в пригороде городка Нортхэм в Западной Австралии.

Дальнейший план полёта был амбициозен: Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили и Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш в Австралии.

Первые дни погода была благосклонна к путешественнику, но на финальном отрезке Фёдор заставил всех, кто пристально следил за его полётом, изрядно поволноваться. 21 июля, когда до финиша оставалось совсем немного, шар стало относить в Антарктику. «Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замёрз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон – отогреваю, чтобы позвонить. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду», – сообщил на землю Фёдор. Соцсети сразу же запестрели скороспелыми домыслами о возможной трагической развязке эпохального полёта. Но на следующий день Конюхову удалось невероятное – снова разжечь горелки, затушенные порывистым ветром ещё над Атлантикой. Важно отметить: особенность полёта заключалась в том, что обычно путешественники летали на воздушных шарах на водороде, а свою кругосветку Конюхов совершил, передвигаясь днём на гелии, а по ночам на горелках, подогревающих воздух, находящийся под нижней камерой шара. В конечном итоге он каким-то чудом миновал мощный циклон и умело повернул к месту старта.

Наконец 22 июля все мировые телеканалы показали историческое приземление воздушного шара «Мортон» в Австралии. Счастливого Фёдора встречали сыновья Оскар и Николай, многочисленные члены команды и, конечно же, местные жители. Уставший путешественник мечтал только об одном – выспаться, ведь на протяжении всего перелёта он себе этого позволить не мог. Первый его «земной» обед состоял из приготовленного супругой борща…

– Мне было холодно, мне было страшно, мне было тяжело, мне было голодно, не хватало кислорода, но я знал, что это надо сделать, – признался журналистам в своём первом после полёта интервью Фёдор Конюхов. – Я должен был успешно облететь вокруг Земли. Потому что, если бы я не смог, то сказали бы: ну вот, русский не смог облететь. С Божьей помощью на воздушном шаре «Мортон» мы это вместе осуществили!

Благодаря божественному покровительству

В поле зрения бойких журналистов не попал примечательный факт, который можно считать ещё одним рекордом путешественника. Фёдор является протоиереем Русской Православной Церкви, и, таким образом, он единственный в мире священник, не только православной, а шире – всей христианской конфессии, который поднялся в небо и оказался ближе всего к… Богу. Похожим рекордом могут похвастаться лишь… масоны. Как известно, в числе астронавтов первой американской экспедиции на Луну 1969 года был и член транснациональной масонской ложи. Но это уже совсем другая история.

Возвращаясь к нашему славному герою, небезынтересно отметить, что воздухоплаватель взял на борт своей высокотехнологичной карбоновой гондолы размером всего без малого два на два метра солидный по размеру крест-мощевик, в котором хранятся более шестидесяти небольших фрагментов мощей особо почитаемых святых. Этот теперь уже легендарный крест Фёдор Филиппович охотно продемонстрировал журналистам на послеполётной пресс-конференции в Москве. На стене импровизированной воздушной кельи также висели привезённая с Афона икона Божией Матери «Путеводительница» и рядом с ней – образ Николая Чудотворца. Побывала на борту и икона священномученика Николая Конюхова. Он был протоиереем и почти тридцать лет – настоятелем Воскресенского собора города Чердыни Пермской губернии. В 1918 году пятидесятивосьмилетнего родного брата деда нашего славного путешественника расстреляли большевики-безбожники. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе священник Николай Конюхов был причислен к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания. Для людей православного мира все эти факты являются очевидным подтверждением того, что успех кругосветного полёта на воздушном шаре был достигнут благодаря божественному покровительству. Памятуя, что попытки многих предшественников Конюхова облететь нашу планету на воздушном шаре ни к чему не привели, а Стив Фоссет совершил подобный полёт только с шестой попытки, очередное достижение неутомимого российского путешественника можно расценивать и как настоящее чудо. Но и силу воли самого воздухоплавателя нельзя не взять в расчёт: за всё время полёта путешественник-священник ни разу нормально не поспал и практически не ел. По его словам, на высоте в десять километров температура вокруг шара достигала минус 55 градусов по Цельсию. При этом если Конюхов поворачивался к лучам солнца, то они сразу сильно обжигали, в то время как спине по-прежнему было очень холодно…

Александр НЕФЕДОВ

Полную версию материала читайте в журнале «Чудеса и приключения» №9,2016 г. стр.76-81

Теги: , ,