shutterstock_123184219

 

«Мы были в классе и увидели из окна приближающийся В-29. Все смотрели на небо, указывая на самолёт. Учителя только успели вывести нас всех из здания, когда произошёл взрыв. Сначала был огромный шум, а потом мы оказались окутанными полной темнотой и чернотой. Казалось, мы стали ветром, и ещё минут десять после этого я ощущал себя ветром. Все рухнули на землю… Я почувствовал, что город Хиросима исчез. Открыв глаза и посмотрев вверх, я увидел, что зданий, которые были здесь, больше нет. Я оглядел себя. Одежда на мне сгорела и превратилась в лохмотья – так было горячо вокруг. Я почувствовал жжение на затылке, на спине, в руках и ногах и понял, что лохмотья, висящие на мне, – это не только моя одежда, но и моя собственная кожа…»

Это ещё не самое страшное описание самого ужасного события в мировой истории – атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Атомные взрывы породили совершенно новый мир. Мир хибакуся. Так в Японии называют жертв тех атомных бомбардировок.

Выбор целей

31 мая 1945 года президент США Трумэн принял решение об атомных бомбардировках Японии, дабы заставить ту капитулировать. Цели для бомбёжки были выбраны неслучайно.

Хиросима числилась административным центром на западе крупнейшего японского острова Хонсю. Это был узловой и перевалочный пункт для японских войск, где располагались важные военные штабы. Кроме того, этот город прекрасно соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. На момент бомбардировки здесь проживала 381 тысяча человек.

Нагасаки на острове Кюсю были основным местом контактов Японии с Китаем и Европой. В годы Второй мировой войны здесь производили оружие и строили корабли. Тут располагались сталелитейные заводы и торпедные мастерские «Мицубиси».

6 августа 1945 года бомбардировщик В-29 под названием «Энола Гэй» сбросил бомбу на парашюте в центр Хиросимы. Взрыв прогремел в 8 часов 15 минут. 9 августа в 11 часов 02 минуты пришёл черёд Нагасаки. Однако Нагасаки рассматривались в качестве запасного варианта, а настоящей целью второй бомбы был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. По стечению обстоятельств утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, в связи с чем американцы приняли решение повернуть самолёт на юго-запад и направиться к Нагасаки…

Марина Ситникова

Продолжение в №10, 2016 журнала «Чудеса и приключения»,стр.25-27

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , ,