Что происходит с погодой? Её аномальность уже просто зашкаливает. Чуть ли не каждый день синоптики и МЧС, которые теперь боятся прогадать, объявляют штормовое предупреждение, жёлтый, а то и оранжевый уровень опасности. В этих условиях все люди стали метеозависимыми. А климат продолжает ставить всё новые и новые рекорды по осадкам, холоду, ветрам и непредсказуемости…

Холодные дни с затяжными дождями и разрушительными ураганами «украденного» лета 2017 года уже затмили в памяти рекордно жаркое лето 2010 года, когда столица почти три месяца была окутана смогом. Что же происходит с климатом? Этот вопрос волнует и простых людей , и политических лидеров, Неслучайно тема климатических изменений наряду с темой борьбы с терроризмом была в повестке дня недавнего саммита лидеров «двадцатки» крупнейших экономик мира в Гамбурге. Что же человечество может противопоставить разбушевавшейся стихии? Насколько реальна угроза климатической войны? Чем опасно глобальное потепление? Сегодня мы попытаемся ответить на эти актуальные вопросы.

Этим летом на Москву и область не раз обрушивались кошмарные шторма с тропическими ливнями, градами, потопами, свирепыми грозами, молниями-убийцами и ветрами более 30 метров в секунду, валившими деревья и рекламные щиты, срывавшими крыши. Причем, аналогичная погода наблюдалась не только в европейской части России, но и во многих странах Европы и мира. Вообще, начало теплого сезона у нас в европейской части России сложилось на редкость дождливым и холодным. Конца этой аномалии пока не видно. Настоящей, устойчивой жары за весь майско-июльский период мы так и не ощутили…

Между тем, ведущие эксперты и ученые настаивают, что с 70-х годов прошлого столетия метеоданные со всего мира говорят о начале и дальнейшем усилении глобального потепления. Здесь надо иметь в виду, что  климатическое потепление вовсе не  обязательно проявляется в виде экстремальной жары. Просто возрастает непредсказуемость и неустойчивость климата.

Примеры погодно-климатических ударов хорошо известны. Всем памятно аномальное лето 2010 года, когда блокирующий антициклон накрыл всю Европу, не позволяя циклонам из Атлантики приносить к нам влагу и прохладу. В европейской части России все лето стояла невероятная засуха и жара с температурами порядка 40 градусов Цельсия и выше. Российская столица почти на три месяца оказалась в кольце лесных пожаров, удушающего смога и жары. Не только у нас, но и за океаном, к примеру,  в ранее процветавшем штате Калифорния (США), уже несколько лет свирепствует жесточайшая засуха, аномальная летняя жара и лесные пожары. В начале 2017 года в отчете Всемирной метеорологической организации сообщалось, что 2016-й год был самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Тогда средняя годовая температура Земли на 1,1°C превысила предыдущий максимум, установленный в 2015 году. Причем, подобные климатические рекорды фиксировались ежегодно, начиная с 2001 года. В то же самое время происходит сильнейшая раскачка глобальной погоды со смещением природных зон и путаницей времен года. На все страны и континенты в последние годы налетают в самых невероятных сочетаниях  то дикая жара, засуха и пожары, то сплошные дожди, шторма и потопы.

Яростные удары, наносимые по всему миру взбесившейся стихией, вызывают к жизни немало теорий заговора, состоящих в том, что ведущие мировые державы, якобы, давно уже испытывают на своих геополитических противниках секретное метеорологическое оружие. Известно о двух засекреченных  геофизических полигонах, выполняющих эксперименты в ионосфере планеты и напичканных аппаратурой, силовыми линиями и бесчисленными антеннами: это грандиозный американский комплекс HAARP на Аляске и более скромный российский объект «Сура» — около Нижнего Новгорода. Эти объекты, особенно американский HAARP, обросли легендами о том, что с их помощью можно влиять на погоду и климат, сбивать спутники и даже манипулировать сознанием людей. Однако, точных данных, подтверждающих,  что на этих полигонах испытывается  климатическое оружие, нет. Кроме того, использование воздействия на  климат и погоду в военных целях запрещено международной конвенцией. А еще, мировые военные эксперты уверены в том, что никакие современные разработки по управлению климатом и погодой (а это пока еще только научные эксперименты), не могут применяться как оружие массового поражения, поскольку сегодня даже с помощью мощнейших суперкомпьютеров невозможно рассчитать все последствия использования геофизического оружия в реальных условиях. Кроме того, для его применения потребуются такие энергетические ресурсы, которыми сейчас не обладают даже сверхдержавы. А с учетом следящих за планетой спутников и глобальной сети метеостанций, использование климатического оружия невозможно утаить ни от противника, ни от мировой общественности. Таким образом, игры с этим опасным и непредсказуемым орудием «мирового господства» могут обойтись агрессору очень дорого.

Сдвиг климата планеты в сторону от нормы (в сторону потепления, как считают многие эксперты и ученые, или похолодания, как провозглашают альтернативно настроенные знатоки) особенно хорошо просматривается при сравнении старых и новых фотографий мощных ледников в Альпах, Кордильерах или на Тибете, где видно, что за последние 10-15 лет площади и объемы ледяных масс уменьшились в разы. Несмотря на некоторое общее увеличение площади льдов, интенсивно разрушается и ледяной панцирь Антрактиды. От южного полярного континента все быстрее откалываются громадные массы льда, чтобы в виде гигантских айсбергов растаять в океане. Такие же бурные процессы таяния ледников и вообще льда происходят и вокруг Северного полюса. Катастрофически тает ледяной щит Гренландии, уменьшается вечная мерзлота в Сибири и Канаде. Средние температурные условия в Арктике становятся все более мягкими, причем настолько, что по прогнозам некоторых ученых летом 2020 года в точке Северного полюса лед может полностью растаять.

Александр Зинковский
Продолжение в №8/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 14 — 17

Фото: Shutterstock.com