Земля – это живой и высокоорганизованный организм, отвечающий на всякие стрессы природными катаклизмами и климатическими изменениями. И потому, как считают учёные, серьёзные перипетии в жизни человечества особым образом связаны с процессами внутри земной коры.

 Ещё древнеиндийские мудрецы решили, что всё, что существует, является живым, а значит, человек обязан с должным уважением относиться и к неодушевлённым предметам. Но если согласиться со столь эксцентричным умозаключением, то многие наши привычные действия будут казаться недопустимыми. Так, к например, поедая мясо животных и даже обычный салат, мы превращаемся в каннибалов, поскольку едим себе подобных. Наиболее радикальные взгляды в этом направлении имеются у индийских джайнистов, которые постоянно носят хирургические маски, а будучи на улице, метут перед собой веником, чтобы ненароком не проглотить или не раздавить какую-нибудь букашку. Те же джайнисты претерпевают неимоверные страдания, когда поедают овощи и фрукты, поскольку они тоже живые. Поэтому, приступая к трапезе, они, например, просят прощения у морковки, которую они убили и хотят съесть. Если бы внедрить этот принцип повсюду, то нам бы пришлось извиняться и перед табуреткой, которой мы ненароком отломили ножку…

 В 20-е годы прошлого столетия индийский физик и биолог Джагадиш Чандра Бос, следуя упомянутой выше философской доктрине, задался целью научно доказать, что всё на Земле является живым. И вот что он определил: растения и животные, а также олово, медь и остальные металлы активно реагировали на физическое раздражение, чувствовали усталость при длительном напряжении и восстанавливали свои силы после отдыха. А измерительный прибор чертил график ответов, который оказался одинаковым у всех.

Как известно из биологии, раздражимость – это основное свойство жизни. Следовательно, живым в опытах индийского физика оказывалось буквально всё, что попадало ему в руки, а значит, всё, что имеется на нашей планете. Отсюда можно сказать, что переход от неорганических к неорганическим формам не так уж и резок, как представлялось вначале. Результаты исследований Бос направил в Лондонское королевское общество, но оно проигнорировало его открытие – уж очень оно расходилось с традиционной точкой зрения тогдашней, да и сегодняшней науки тоже.

Сто лет назад Артур Конан Дойл опубликовал научно-фантастический рассказ «Когда Земля вскрикнула». Скажем, что в те годы никому и в голову не пришло, что столь фантастические события, упомянутые в рассказе, могут на самом деле когда-нибудь сбыться.

По сюжету повествования, герой «Затерянного мира» учёный-энциклопедист профессор Челленджер сделал впечатляющий вывод, что наша планета – живое существо. А для того, чтобы подвергнуть проверке эту гипотезу, на дне очень глубокой шахты сделали Земле чувствительный укол. В итоге Земля «вскрикнула», по всей её поверхности пошёл гул, серия очень мощных землетрясений и извержений вулканов…

И вот в канун пресловутой перестройки некоторые умные головы нашей страны задумали способ, как ликвидировать радиоактивные отходы. Они предложили пробурить скважину диаметром один метр и глубиной свыше четырех километров, чтобы складировать там весь радиоактивный мусор. Согласно их гипотезе тепло радиоактивного распада отходов на дне скважины будет постепенно расплавлять твёрдые породы, в результате чего, имея больший удельный вес, они будут постепенно погружаться в земные глубины. Аналогичные проекты существовали в США и в Великобритании, однако все они вскорости были отправлены в архив и вот почему.

Сразу добавим, что проект захоронения отходов в земных недрах появился не на пустом месте, поскольку у человечества уже был опыт сверхглубокого бурения, но, к сожалению, негативный...

Так, например, во время бурения в штате Луизиана (США), когда достигли глубины 9,6 км, из скважины со страшной силой полилась расплавленная сера, и несколько рабочих получили ожоги и отравления. Справиться с ситуацией проходчики не смогли и только с трудом заглушили скважину. Подобная история повторилась во время сверхглубокого бурения в Архангельской области, когда с глубины 7 км внезапно ударил мощнейший фонтан нефти и газа, который разметал всю буровую установку, а вспыхнувшее пламя, поднявшееся на высоту 150 метров, завершило разрушение. Погасить огонь удалось только с помощью ядерного фугаса, подведённого к очагу по наклонной скважине, так как подойти ближе 500 метров пожарным не давала аномально высокая температура.

Множество непонятных явлений, сопровождающихся обрывами или заклиниванием буровой колонны, были причиной того, что самое глубокое бурение на Кольском полуострове, достигнув глубины 12,3 км, было остановлено. Одним из факторов, из-за чего скважину пришлось заглушить, были странные взрывы в глубине (хотя взрываться там, по расчётам, было нечему), а также наличие таинственных звуков, напоминавших человеческие вопли, доносившиеся со дна – похоже, что Земля действительно закричала, совсем как в рассказе Конан Дойла!

С учётом всех негативных и во многом необъяснимых явлений идея захоронения ядовитого мусора в земных глубинах была признана авантюристической и опасной. Учёные пришли к выводу, что погружённые в магму радиоактивные отходы не смогут удерживаться оболочкой коры и непременно вырвутся наружу, породив не один, а тысячи «чернобылей»…

 Другой вклад в науку сделал российский исследователь И.Н. Яницкий, который пошёл ещё дальше, заявив, что наша планета, будучи живой, является вместе с тем и разумным существом. Земля, по его мнению, беспрерывно совершает обмен информацией со всеми небесными телами, включая Солнце и центр Галактики. Эта информация передаётся по особым каналам, которые идут от поверхности планеты к её ядру. Яницкий считает, что участившиеся ураганы, землетрясения, цунами, резкие колебания погоды и наводнения – всё это не самопроизвольные события, а неизменный ответ планеты на наши опрометчивые действия, котороые травмируют земную кору и нарушают экологию. Эти и другие рассуждения Яницкий подробно изложил в своей монографии «Живая земля».

Учёный уверен, что нам следует изменить бытующее определение жизни, вместе с тем избавившись от эгоистического представления человека как высшего существа. Земля, считает Яницкий, это высокоорганизованная, насыщенная энергией и постоянно развивающаяся живая система, которая способна изменяться и адаптироваться намного лучше, чем всё человечество…

То, что наша планета – живой и высокоорганизованный организм, отвечающий на всякие стрессы стихийными бедствиями и климатическими изменениями, стало понятно только в последние годы. Так, например, землетрясение 1988 года, уничтожившее армянский город Спитак, почти совпало по времени с началом Карабахского конфликта. А землетрясение в Румынии 1977 года последовало сразу после массовой забастовки шахтёров в этой стране.

Получается, что серьёзные перипетии в жизни человечества особым образом связываются с процессами внутри земной коры. Известно, например, что во время обеих мировых войн нигде не было сколько-нибудь значительных землетрясений, но они немедленно возобновились, когда война закончилась, примером чего является разрушительное ашхабадское землетрясение 1948 года...

Также нетрудно заметить, что подвижки земной коры, социальные потрясения и войны никогда не происходят одновременно, но как бы следуют одно за другим. Выходит, что планете периодически требуется как-то реализовать свою внутреннюю энергию, а с помощью чего это произойдёт – людскими ли действиями или стихийными бедствиями, – в данном случае не важно. И.Н. Яницкий, к примеру, убеждён, что Чернобыльская авария послужила такого рода «спасительным клапаном», так как предупредила возможность начала третьей мировой войны, сняла напряжение как с глубин Земли, так и с ноосферы. Или вот ещё один важный вывод, сделанный И.Н. Яницким: все природные явления непосредственно влияют на психическое состояние и поступки людских сообществ и обратно. Происходит как бы взаимное раскачивание обоих процессов, которое может завершиться совпадением их амплитуд и общемировой катастрофой. Задача человечества отсюда – не допустить подобного резонанса.

Аркадий Вяткин
Продолжение в №6/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 24 — 27

Похожие статьи:

Теги: ,