dscf6463

Почему инопланетяне не идут на открытый контакт с человечеством? Кто рисует круги на полях? Как спастись от шаровой молнии? Что хранят морские глубины? Ответы на эти и многие другие любопытные вопросы даёт экспозиция открывшегося в Москве «Музея тайн»

 

Первый в России музей непознанного «Мир тайн» распахнул свои двери для бесплатного посещения перед всеми любопытствующими в просторном зале столичной библиотеки № 141 на Севанской улице. Музей создан совместно с Общероссийской научно-исследовательской общественной организацией «Космопоиск» под руководством исследователя и путешественника, писателя Вадима Черноброва и АНО «Национальный экспертный центр».

По своей сути музейная экспозиция – наглядный комментарий к многогранной деятельности «Космопоиска». Своеобразный зримый отчёт о почти 760 экспедициях, первая из которых стартовала под флагом этой исследовательской структуры ещё в далёком 1980 году. Кстати, этот флаг как раз и открывает музейную экспозицию. За четверть века география экспедиций значительно расширилась, появилась целая армия энтузиастов, которым не дают покоя многие загадки природы, различные феномены, сразу не поддающиеся рациональному объяснению.

Далеко не все экспедиционные находки можно показать в музее. В их числе многотонные каменные модели летающих тарелок, изготовленные по неизвестной технологии в незапамятные времена. Некоторые так и лежат пока в местах обнаружения из-за отсутствия технической возможности поднять их, к примеру, со дня глубокого оврага и перевезти в какой-либо ближайший научно-исследовательский центр. Но фотографии перед вами. Зато экспонат полегче (всего пара центнеров) можно хоть сейчас потрогать руками. Это загадочный каменный шар, поднятый со дна Чёрного моря в ходе экспедиции «Космопоиска» в 2007 году. Рядом с шаром в экспозиции представлены корни деревьев, ставшие свидетелями, вернее, буквально пережившие падение метеорита, подобного Тунгусскому. Их дополняет большая коллекция обломков самих метеоритов, среди которых многочисленные фрагменты знаменитого «Угловского НЛО» – метеорита, упавшего зимой 2007 года в Алтайском крае.

Большой раздел музея посвящён кыштымскому карлику Алёшеньке, который был найден ровно 30 лет назад в Челябинской области. Учёные до сих пор спорят о его происхождении. Кто или что это: недоношенный младенец-мутант или внеземное существо?

Александр Второв, фото Александра Нефедова

Продолжение в №11/2016 журнала «Чудеса и приключения», стр.6 — 9