Ранним утром 14 марта 2018 года в Кембридже ушёл из жизни известнейший учёный и популяризатор науки профессор Стивен Уильям Хокинг. В научной среде он был большим авторитетом по гравитационным коллапсарам – чёрным дырам, кроме того, он внёс новое в историю рождения нашей Вселенной. Были у Хокинга и оригинальные эсхатологические прогнозы, не только предрекающие глобальные катастрофы, но и указывающие путь спасения человечества. Он вёл ток-шоу и телепередачи, о нём снимали фильмы и сериалы, писали книги и комиксы. В общем, земной мир покинул один из символов нашего времени...

Жизнь в скорлупе ореха

Трудно даже представить, что ваше тело замуровано в жёсткую скорлупу ореха и с окружающим миром вас связывают только слух, остановившийся взгляд и несколько пульсирующих мышц. Даже если предположить, что ваш «телесный орех» (этот образ Хокинг неоднократно использовал в своих популярных книгах) оснащён компьютером с синтезатором речи и подключён к интернету, то и это мало скрасит весь ужас вашего положения...

А ведь именно так ощущал себя Хокинг долгие годы. Большую часть жизни он был прикован к инвалидному креслу из-за неизлечимо прогрессирующей болезни – бокового амиотрофического склероза (ALS). Врачи считают невероятной случайностью, что с таким диагнозом Хокинг смог прожить до 76 лет. Между тем учёный не только проводил научные исследования и читал лекции, но и вёл активную просветительскую и общественную деятельность. Как в своё время Карл Саган, а ныне Мичио Каку, Хокинг активно выступал против ядерного оружия и других вызовов современности.

Широкая известность пришла к Хокингу в 1988 году, когда увидела свет его книга «Краткая история времени». Ей было суждено стать самой успешной научной популяризацией в истории. Затем Хокинг обратился к телевидению и стал участником ряда передач на каналах Discovery и National Geographic. Его популярность ещё более возросла после выхода детской книги «Джордж и тайны Вселенной», созданной в соавторстве с дочерью Люси Хокинг.

«Теория всего на свете»

Великий Эйнштейн ушёл из жизни со словами: «Ну теперь-то я узнаю, как это устроено». Эта фраза касалась его поисков «грааля физики» – теории поля, связующей все известные частицы и силы в единый клубок формул. Хокинг вместе с видным теоретиком Эдвардом Витте- ном продолжил дело Эйнштейна и развил М-теорию. Согласно этой «теории всего», мироздание на самом элементарном уровне построено не из частиц, а из струн, сплетающихся в многомерные мембраны, или М-браны.

До самой своей смерти учёный пытался обосновать с помощью М-теории существование Мультиверса – парадоксального мироздания, состоящего из бесконечного числа параллельных вселенных.

Выводы теоретика просто поражают своей фантастичностью. Во-первых, наш мир скорее всего уникален, и подобный набор законов и физических констант очень редок среди вселенных Мультиверса. Во-вторых, существует принципиальная возможность обнаружить следы соседних вселенных в отголосках Большого взрыва – микроволновом фоновом излучении. Этот поток ультракоротких радиоволн возник в первые секунды Большого взрыва и является одним из главных свидетельств «взрывного прошлого» нашей Вселенной.

Друг и коллега Хокинга Роджер Пенроуз ранее уже высказывал подобные мысли и считает, что «интригующие идеи Хокинга» можно было бы проверить в недалёком будущем. Для этого потребовалась бы сеть космических астрофизических обсерваторий, наподобие известного проекта поиска гравитационных волн «Лиго». В крайнем случае, подошла бы и система из земных радиотелескопов и орбитальных спут-ников-детекторов. Если подобный эксперимент состоится, то его результаты будет трудно переоценить…

Бездонные провалы космоса

Большую часть жизни Стивен Хокинг посвятил изучению самых странных и таинственных объектов во Вселенной – гравитационных коллапсаров, прозванных чёрными дырами. Не так давно он высказал необычную догадку, что ультрамассивные коллапсары в миллиарды солнечных масс могут быть довольно распространённым явлением.

Свои предположения теоретик связал с ещё более невероятными порождениями космоса – «белыми дырами» и «голыми сингулярностями». Если первые ещё как-то можно представить в виде «антиподов» чёрных дыр, то вторые даже их исследователь Пенроуз предлагает считать «совершенно невообразимыми монстрами Вселенной»...

Вполне вероятно, что интригующие тайны колоссальных коллапсаров, таящихся в ядрах галактик, вскоре получат новое объяснение «по Хокингу», но его имя и так навсегда останется в учебниках физики, ведь им названо одно из космических явлений, а именно процесс гибели чёрной дыры.

Как известно, чёрные дыры поглощают всё, что в них попадает. Это касается как материальных объектов, так и света – всё, попавшее за границу коллапсара – эргосферу, бесследно исчезает из нашей Вселенной. Однако в семидесятых годах прошлого века на основе законов квантовой механики Хокинг предположил, что на границе коллапсара должно происходить разделение виртуальных частиц, наполняющих вакуум. Этот процесс порождает «радиацию (излучение) Хокинга».

Получается, что каждый раз, когда чёрная дыра «заглатывает» одну половину пары частица – античастица, вторая половина возвращается в космос в виде радиационной частицы, захватив с собой частицу энергии коллапсара. Таким образом, в процессе поглощения чёрная дыра испаряет сама себя и в конечном итоге исчезает полностью.

О будущем – без оптимизма

В последние годы профессор Хокинг увлёкся эсхатологией – наукой о конце света, и его прогнозы будущего нашей цивилизации приобрели мрачный оттенок. Чего только не предрекал «неразумному человечеству» теоретик – и климатический Апокалипсис, и восстание нанороботов, и порабощение внеземным разумом. При этом знаменитый учёный так блестяще обосновывал с научной точки зрения свои пророчества, что они вызывали панику не только у обывателей, но и у специалистов.

В общем, Хокинг предлагал смотреть в будущее без всякого оптимизма. Так, он утверждал, что если сегодня по ряду эсхатологических сце-нариев шансы гибели человечества низки, то со временем они могут многократно возрасти.

В последние годы жизни профессор Хокинг сильно увлёкся «климатической эсхатологией». Постепенно он пришёл к выводу, что скорость начинающихся процессов глобального потепления может сильно возрасти в ходе «метановой катастрофы». Так климатологи называют ка- тастрофическое выделение «тепличного газа» метана при таянии вечной мерзлоты. Здесь учёный видел проявление классического «эффекта домино», когда один процесс с неизбежностью приводит к началу другого, а тот – третьего.

Возражая большинству климатологов, он выдвинул гипотезу, что опасность исходит не столько от самой промышленной революции, сколько от её роли мощного катализатора природных процессов. Здесь Хокинг увидел ещё один любопытный эффект – «эффект бабочки», когда небольшое воздействие в критической точке может вызвать пугающие изменения в природе. Например, всего лишь через несколько тысячелетий климат Земли будет напоминать Венеру с 250-градусными температурами и кислотными дождями.

Искусственный интеллект выживет землян с их планеты

Если человечество всё же опомнится и начнёт бороться не только с выбросами парниковых газов, но и непосредственно с таянием льдов, его ждёт ещё один вызов нашего тысячелетия – искусственный интеллект. О том, как, по его мнению, будут разворачиваться события, Хокинг подробно рассказал весной 2017 года на Глобальной конференции по мобильному интернету.

По мысли учёного, всё начнётся совсем не так и в совершенно иные сроки, чем показано в знаменитом фильме Джеймса Кэмерона «Терминатор». Восстанут вовсе не боевые роботы, которые всегда будут находиться под строгим контролем военных, а малозаметные бытовые приборы – гаджеты. Всёбудет происходить медленно и постепенно, пока искусственный интеллект не начнёт буквально выживать человека с его жизненного пространства.

При этом Хокинг подчёркивал, что ко времени начала «ползучей» кибернетической революции сам человек сильно деградирует из-за услуг своих электронных помощников. На основе анализа прогресса нейрокибернетики учёный предсказывал, что нейрокомпьютеры обгонят людей в интеллектуальном развитии уже в следующем столетии. И тогда вместо роботов-терминаторов Кэмерона человечество поработят нейросети из другого голливудского блокбастера – «Матрицы» братьев Вачовски…

Избежать гибели поможет галактическая экспансия

Профессор Хокинг никогда не считал себя мизантропом, но любил повторять, что человечество «давно обречено» в силу законов эволюции жизни на Земле. В качестве примера он приводил широко известные факты об уничтожении целых животных царств гигантскими астероидами. По Хокингу, очередной астероидный апокалипсис – лишь вопрос времени, и единственный вариант для человечества избежать полной гибели – колонизировать Солнечную систему. Понятно, что среди «солнечных» планет ни одна не сможет заменить Землю, но космическая колонизация поможет в далёком будущем отправить экспедицию к ближайшим звёздам, а когда-нибудь начать и галактическую экспансию.

Возможно, что именно на удалённой космической базе остаткам землян удастся пережить инопланетное нашествие, которое учёный блестяще охарактеризовал в фильме «Во Вселенную со Стивеном Хокингом», вышедшем в 2010 году. Там было прямо сказано, что если экспедиция пришельцев наткнётся на нашу планету, то история повторится. Конечный результат будет точно такой же, как и при колонизации Америки…

Впоследствии Хокинг построил аргументированную базу для своих рассуждений. Он полагал, что если исходить из гипотезы белково-углеродной жизни, планеты типа Земли, судя по астрономическим наблюдениям, являются большой редкостью. Следовательно, по словам учёного, «вероятность того, что инопланетяне окажутся кочевниками-завоевателями, колесящими по вселенным в поисках новых ресурсов, гораздо выше, чем то, что они будут добрыми и дружелюбными, какими их рисуют в своём воображении многие дилетанты».

Синдром Хокинга

Надо заметить, что вокруг яркой и глубоко неординарной личности кембриджского физика-теоретика всегда ходило много городских легенд (по-русски – баек). Мифология Хокинга связана и с его научными исследованиями чёрных дыр Мультиверса, и с удивительным успехом его популярных книг, и с невероятным долголетием их автора.

Некий Майлз Матис даже утверждает, что настоящий Хокинг скончался ещё в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, а затем его роль играли двойники. Свой миф данный криптоисторик громко назвал «синдромом Хокинга». Он обосновывает свои доводы давним медицинским заключением кембриджских медиков, сделанным в 1963 году. Тогда врачи отвели молодому аспиранту не более пяти лет жизни.

Далее следует «анализ» выложенных в интернете фотографий, на которых Матис якобы обнаружил несколько временных несоответствий.

Первое несоответствие датируется 1982 годом и касается зубных протезов, а также исчезнувшей седины. По версии Матиса, именно тогда появился первый «двойник». Следующие изменения облика учёного интернет-детектив увидел в последние годы уходящего столетия. Тогда у Хокинга якобы поправилось лицо и в очередной раз изменился цвет волос. Третьего «двойника» интернет-мифотворец видит на фотографиях после 2007 года. Тут вроде бы у физика опять изменилась форма лица, став из продолговатого округлым, да и вообще облик учёного «сильно помолодел», особенно руки, на которых якобы распрямились скрюченные болезнью пальцы.

«Параллельное иномирье»

Как только Матис рискнул обнародовать свои домыслы на просторах интернета, он прежде всего попал под огонь критики близких учёного. Кратко и весьма нелицеприятно высказались обе жены Хокинга. Джейн Уайлд (брак в 1965–1990 годы) назвала всё это «несусветной чушью», а Элейн Мейсон (брак в 1995–2006 годы) усомнилась во вменяемости интернет-исследователя.

В ответ «виртуальный» детектив не нашёл ничего лучше, чем обвинить бывших супруг в продажности, утверждая, что «заговор молчания» вокруг личности Хокинга оплачен очень большими деньгами.

В качестве главного подозреваемого Матис приводит Родерика Макартура – главу известного американского благотворительного фонда. Якобы ещё с начала восьмидесятых годов прошлого века Фонд Макартуров оказывал финансовую помощь Хокингу в ответ на поддержку филантропических проектов. Однако данная версия не выдерживает ни малейшей критики. Ведь все свои наиболее значимые проекты, включающие поиск иноземных сигналов и запуск мини-зондов в звёздную систему Альфы Центавра, Хокинг выполнял с инвесторами совсем иного плана.

В разные годы это были Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Юрий Мильнер. Любопытно, но все эти учёные и предприниматели воспринимали политизированные организации типа фонда Макартуров с большим предубеждением.

Как последнее доказательство подмены Матис предлагает изучить творческую деятельность физика-теоретика, которая, по его мнению, с восьмидесятых годов являлась исключительно «легковесной» популяризацией в соавторстве с профессиональными литераторами. В качестве доказательства полной абсурдности подобных измышлений можно привести последнюю работу Хокинга, написанную незадолго до кончины.

В ней Хокинг предложил удивительную модель вечно расширяющегося Мультиверса в виде двумерной голограммы. Весьма приблизительно это можно представить, как бесконечную расширяющуюся спираль из «лазерных бусинок», каждая из которых создаёт двумерную проекцию своей вселенной. Подобным образом британский теоретик попытался не только представить «параллельное иномирье», но и понять, как соседние миры Мультиверса влияют на нашу Вселенную.

Своеобразным ответом на всяческие инсинуации, касающиеся личности выдающегося физика, стало посвящение ему чёрной дыры, откры- той московскими астрономами. Руководитель творческого коллектива профессор МГУ Владимир Липунов заметил, что все участники от-крытия почитают за большую честь увековечить память «властителя чёрных дыр».

Олег Фейгин

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , , ,