«Вояджеры» – две автоматические межпланетные станции, запущенные НАСА в 1977 году, за сорок лет побывав в системах Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, уже приближаются к границам Солнечной системы. Связь с зондами будет поддерживаться вплоть до 2025 года, после чего космические путешественники уйдут в звёздные глубины нашей Галактики. Продолжая свой путь в бесконечность, «Вояджеры», возможно, переживут даже саму колыбель человечества – Землю, став её бессмертными представителями.

Через шеренгу гигантов – в бесконечность

Для «Большого космического путешествия», как в НАСА стали называть миссию, было выбрано редкое астрономическое событие – «парад планет». Во время своего «парада» четыре газовых гиганта выстраиваются в одну шеренгу, так что космический аппарат может воспользоваться манёвром «гравитационная праща», при котором тяготение планет перебрасывает зонд друг к другу.

По плану первый путешественник побывал в системах двух самых величественных гигантов – Юпитера и Сатурна, а «Вояджер-2» посетил всю «великолепную четвёрку» гигантов, достигнув в 1989 году Нептуна. В свою очередь, из системы Сатурна «гравитационная праща» перенесла «Вояджер-1» на новую траекторию, ведущую в бесконечность.

Сегодня можно признать, что «Вояджер-1» вплотную приблизился к границам наших космических угодий, пребывая там, где ещё не было ни одного искусственного объекта, созданного руками человека. Многие астрономы и космофизики считают, что ещё в августе 2012 года зонд вырвался из магнитной клетки солнечных уз, называемой гелиосферой. Другие продолжают доказывать, что пока рано говорить о полёте в межзвёздном пространстве и аппарат просто попал в очень необычное место с ливнями галактических частиц высокой энергии.

Раздувая магнитный пузырь

Сегодня всё чаще высказываются подозрения, что «Вояджер-1» всё же осуществил несколько пространственных переходов. Дело в том, что Солнце порождает потоки частиц, образующих солнечный ветер, порывы которого быстро перемещаются по силовым линиям солнечного магнитного поля. При этом силовые линии нашего светила загибаются назад, раздувая колоссальный магнитный пузырь. Он распространяется вплоть до таинственного пояса Койпера из карликовых планет и астероидов, раскинувшегося за орбитой Плутона.

Давно уже высказывались гипотезы, что за поясом Койпера солнечный ветер резко замедляется, создавая ударную волну. Это напоминает преодоление звукового барьера в земной атмосфере. Эта удивительная точка действительно была открыта и измерена в «прогулке» «Вояджеров», причём каждый из космических путешественников легко преодолел её, летя по своему направлению.

Когда «Вояджер-1» вошёл в зону замедления солнечного ветра, известную как гелиомантия, он обнаружил странное явление, которое физики окрестили «магнитной автострадой». Там силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с линиями межзвёздного магнитного поля, создавая ещё один грандиозный магнитный пузырь. В этом месте, пробивая слабое дуновение солнечного ветра, в магнитную ограду «солнечного дома» врываются потоки частиц высоких энергий, прибывших из межзвёздного пространства...

Олег Фейгин

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение в №12/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 26-29

Похожие статьи:

Теги: , , , ,