РОК (РУХ)

Гигантская птица, известная по арабским сказкам, легендам, по преданиям древних путешественников. В Европе о Рухе узнали по арабскому своду сказок «Тысяча и одна ночь» и по запискам Марко Поло, знаменитого итальянского путешественника XIII века, прожившего 17 лет в Китае. Самым поразительным в этой орлоподобной птице были её размеры и сила. Рух мог поднять в воздух в своих когтях сразу трёх слонов. Иногда он нападал на мореходов, бросая на их корабли огромные камни или куски скал.

Рух обычно рассматривается как аналог таким мифическим птицам, как Анзуд из Шумера, Анка из Аравии, Симург из Персии, Гаруда из Индии и Феникс из Египта. Эта исполинская птица белого цвета внешне напоминала орла, кондора или альбатроса. В сказаниях о Синдбаде-мореходе описывается огромный белый купол, который на одном острове увидели Синдбад и его спутники. Этот купол оказался гигантским яйцом Руха. В окружности оно измерялось 50 шагами. Сама же птица казалась огромным белым облаком.

В «Путешествиях» же Марко Поло рассказывается о появлении на острове Мадагаскар «необыкновенной птицы, называемой Рухом. Она похожа на орла, но только несравненно больших размеров. Рух настолько сильна, что может поднять в своих когтях слона, взлететь с ним в воздух и бросить вниз с высоты, чтобы потом съесть. Те, кто видел Руха, уверяют, что размах крыльев у неё шестнадцать шагов, а длина пера равна восьми шагам». К этому можно добавить, что многие учёные считают прототипом Руха на Мадагаскаре вымершую только в XVII столетии гигантскую птицу эпиорнис, правда, не летавшую, а только бегавшую. Это делает гипотезу не совсем убедительной. Нас же лично поражает приведённый Марко Поло размах крыльев Руха – шестнадцать шагов. Именно таким был размах крыльев у самого большого птицеящера – птерадона. Что это – случайное цифровое совпадение? Или, быть может, птерадоны дожили до исторического человека, который и запечатлел их облик в своих мифах?

Юрий Беляев

Подробнее в №8/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 82 — 83

Похожие статьи:

Теги: ,