Период царствования Екатерины II (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская), правившей в 1762–1796 годах, у нас традиционно оценивается в превосходной степени, как некий «блистательный век». Если судить по завоёванным территориям, великолепным дворцам и современным телесериалам, то так оно и было.

 

Плюсов было много

За время правления «матушки Екатерины» в состав Российской империи вошли Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, Северное Причерноморье, Крым, Кубань, Аляска, тихоокеанское побережье Калифорнии и современной Канады. Эти земли интенсивно осваивались. Русские армия и флот одержали множество блистательных побед, их слава гремела повсюду, а международное влияние России многократно выросло. Именно наша страна, в частности, инициировала тогда оформление современного морского права, оказала едва ли не решающее влияние на становление государственности Североамериканских Соединённых Штатов (США) и завоевание ими независимости от Великобритании. Сама императрица неплохо владела пером: писала пьесы и другие литературные произведения, вела обширную переписку с виднейшими мыслителями и государственными деятелями своего времени, покровительствовала развитию образования, театра, науки, знала толк в архитектуре, градостроительстве и даже лично определила планировку целого ряда российских городов, серьёзно пострадавших от пожаров (Тверь, Кострома и др.). При ней были заложены основы «золотого XIX века» русской культуры и литературы. Екатерина II расширила гражданские свободы дворян и горожан, содействовала строительству флота, обновлению армии, в некотором роде и развитию отечественной промышленности. Даже то, что, не обладая, по сути дела, никакими правами на российский престол, она единолично правила страной 34 года, сформировав при этом яркий культ своей личности, дорогого стоит.

По многочисленным отзывам современников, Екатерина была открытым и душевным человеком, подчёркнуто доброжелательно относилась к своей новой родине и православию, что импонировало психологическому складу русского человека. Она была приветлива и проста в общении со всеми, даже с прислугой, и никогда не оставляла человека, к которому питала дружеские чувства. Услышать от неё грубое слово было большой редкостью. За всё время царствования Екатерины публичной казни были подвергнуты только два человека. В общем, плюсов у неё было много.

 

Престол узурпировала

При этом обратная сторона её правления, как правило, остаётся в тени. Конечно, идеальных правителей, как и людей, не бывает. Но именно во времена «матушки Екатерины» в России случился самый буйный расцвет крепостничества и народ жил под тяжелейшим гнётом – как и при Петре I. Правда, Пётр I при этом кардинально реформировал страну, хотя по большей части не очень удачно, а «просвещённая императрица» по большому счёту просто жила в своё удовольствие, купаясь в роскоши и ни в чём себе не отказывая. Поэтому экономически за 34 года своего царствования буквально довела страну до ручки.

Неприглядные страницы жизни и политики Екатерины II видны во множестве. Их отмечали и современники, и последующие поколения, хотя не всё это ими подчас оценивалось негативно. Начнём с того, что Екатерина II пришла к власти в результате классического государственного переворота, то есть узурпировала престол, фактически не имея на то никаких оснований. Своего мужа, императора Петра III – она свергла с помощью фаворитов и гвардии, а через несколько дней он был вообще убит. И явно не без ведома собственной жены. Изначально и долгое время потом данное насилие оправдывалось тем, что Пётр III был-де «плохим царём». Иное считалось крамолой, хотя объективные исследования последних лет показывают, что Пётр III не был полным идиотом. Он начал целый ряд полезных для государства реформ, многие из которых, кстати, впоследствии продолжила и сама Екатерина. Но ещё больше реформ им намечалось.

В любом случае, согласно тогдашним законам престолонаследия, после смерти мужа Екатерина должна была передать власть восьмилетнему сыну Павлу, став регентшей до его совершеннолетия. Разумеется, поначалу это было бы её фактическим правлением, да и после совершеннолетия Павла в качестве императрицы-матери она могла бы играть в государстве очень важную роль. Но такой расклад в планы Екатерины изначально не входил. Она сразу же полностью отстранила сына от власти и царствовала единолично вплоть до своей кончины. Павлу же все эти годы было позволено только играть в Гатчине «в солдатики», что не могло не сказаться на его личности. Как следствие, взаимоотношения матери и сына были более чем напряжёнными.

Однако этим дело не ограничивалось. Вскоре после восшествия на престол Екатерина II отдала приказ умертвить своего потенциального конкурента – заключённого с малолетства в тюрьме беднягу Ивана VI Антоновича, правнука царя Ивана Алексеевича. Таким образом, при всём своём показном либерализме Екатерина в вопросах власти действовала в духе самых мрачных традиций Средневековья, когда подобного рода вещи были своего рода нормой поведения для многих ведущих европейских и азиатских монарших домов.

Подробнее читайте в №4/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Геннадий Кудий