Долгое время её имя было практически забыто. И неудивительно, ведь она была сестрой Александра Бенкендорфа – шефа жандармов и главного начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. И это при том, что Дарья Ливен слыла одной из лучших разведчиц мира, сумевшей проникнуть в тайны трёх сверхдержав, не допустив за свою деятельность ни одной серьёзной ошибки.

 

28 декабря 1785 года в семье обрусевшего немца, рижского губернатора генерала Христофора Ивановича фон Бенкендорфа родилась дочь, которую нарекли Доротеей, а по-русски – Дарьей. Её мать, Анна-Юлиана, урождённая баронесса Шиллинг-фон-Капштад, была подругой детства принцессы Софии Марии Доротеи Августы Луизы фон Вюртембергской – будущей императрицы Марии Фёдоровны, второй супруги императора Павла I. И хотя одна жила в Санкт-Петербурге, а другая – в Риге, дружеские отношения между ними сохранились. Анна-Юлиана умерла в 1797 году. 11-летняя Дарья и её сестра Мария, оставшиеся на попечении Марии Фёдоровны, были помещены в Смольный институт благородных девиц, где получили лучшее по тем временам образование.

Окончившей институт 15-летней Дашеньке Бенкендорф, своей любимице, к тому времени уже пожалованной во фрейлины, государыня подобрала в мужья графа Алексея Аракчеева, будущего создателя знаменитых военных поселений. Узнав о выборе своей покровительницы, девушка пришла в ужас, с ней случился такой нервный припадок, что императрица сразу отменила своё решение.

Подобрали другую кандидатуру. И в феврале 1800 года мужем Дарьи стал начальник Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, 26-летний генерал-адъютант граф Христофор Андреевич Ливен. Невесте второй жених приглянулся, чувство было взаимным. Дарья вошла в историю с фамилией мужа.

 

Первые годы после замужества молодая жена вела в Петербурге беспечную и весёлую светскую жизнь. Она была повсюду, где была императорская семья. Пока муж делал карьеру, она танцевала, флиртовала и кружила головы кавалерам, в числе которых были великий князь Константин Павлович и князь Пётр Долгорукий.

Тем временем Россия вступала в эпоху наполеоновских войн. Граф Ливен участвовал в Аустерлицком сражении, а затем, уже на переговорах в Тильзите, вступил на дипломатическое поприще. Там же с миром высокой политики впервые соприкоснулась и его жена. Причём о ходе и содержании переговоров французского и российского императоров она знала даже больше, чем муж.

Дело в том, что молодые дипломаты только готовили отдельные бумаги, которые могли понадобиться государю, и о содержании переговоров не знали. А Дарья Ливен всё узнавала почти из первых рук – от вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Полномочный представитель России вице-канцлер Александр Борисович Куракин подробно информировал мать царя не только о ходе переговоров, но и о намерениях Александра I.­­­­­ Когда в Тильзите и в Санкт-Петербурге все были уверены, что царь на серьёзные переговоры, и уж тем более на союз с Францией, не пойдёт, Мария Фёдоровна знала, что всё уже решено. Таким образом, молодая графиня была в курсе практически всех деталей российско-французских переговоров и впервые проникла в святая святых высшей политики. Но в отличие от своей покровительницы тайну Дарья хранить умела. Мало того, у неё сложилось своё собственное понимание происходящего.

В начале июля 1807 года в честь успешного завершения переговоров в Царском Селе состоялся бал. К удивлению многих, приглашения на танец от государя удостоилась молодая супруга генерал-адъютанта императора графиня Дарья Ливен.

– Мне больше нравится имя Доротея, и позвольте, я буду называть вас так. Оно подходит вам, в нём слышится что-то неукротимое...

– Ваше величество! Если вы сумели хотя бы на время укротить самого Бонапарта...

– Почему же на время? Наш союз будет продолжительным и прочным.

– О нет, ваше величество! Вспомните мои слова через пять лет.

Через пять лет наполеоновские войска переправятся через Неман. Но талант проницательной графини Александр I оценил гораздо раньше. В 1809 году отправляя в Берлин нового посла Христофора Ливена, заявил ему: «Надеюсь, что ваша супруга будет вам надёжной помощницей». И слегка наклонил голову в сторону стоявшей рядом с мужем Доротеи...

Продолжение читайте в №3/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Сергей Борисов