«Рюмка с «вождём народов»

Эту семейную историю поведала мне моя бабушка по маме, Марфа Афанасьевна Первова (Мозерова). И с тех пор я пересказываю её детям и племянникам, а когда подрастут внуки (у меня их уже трое: два внука и внучка), перескажу также и им. Ибо событие, произошедшее с ней, и впрямь из разряда легендарных!

Декабрь далёкого уже 1935 года. Москва. Кремль. Дед, мамин отец, Первов Фёдор Петрович, знатный комбайнёр (да, в СССР тогда уже применялись прицепные комбайны!), отличившийся в уборочную страду 1935 года, среди первых ста награждаемых орденом «Знак Почёта» (учреждён в ноябре 1935 г.).

На процедуре вручения высокой награды присутствовали только сами награждаемые, хотя в Москву большинство прибыли, как и предписывалось, вместе с жёнами. От правительства СССР награду вручал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.
За два дня до вручения всех, вместе с жёнами, возили в Большой театр, по музеям, перед этим выдав в Кремлёвской комендатуре спецталоны на отоваривание в ГУМе (для мужчин: две пары летней обуви, хромовые сапоги, два костюма, две рубашки, плащ, зимнее пальто, каракулевая шапка, войлочные сапоги (бурки) на резиновой подошве; для женщин: две пары летней обуви, два платья, пиджак, плащ, два платка, зимнее пальто, шаль и также белые войлочные бурки), чтобы все награждаемые и их жёны были одеты с иголочки, во всё новое. Самое интересное, что сверх прописанного в спецталоне, бабушке удалось уговорить продать ей ещё и две пары дефицитных калош (мужу и себе)! Чему она была рада не меньше, чем всем остальным обновкам (жили-то в сельском посёлке).

О посещении Большого театра бабушка Марфа вспоминала всю жизнь – уж больно ей там всё понравилось, особенно атмосфера и интерьер! Саму постановку она почти не помнила, говорила только, что это была какая-то опера, и ей она не очень понравилась, хотя костюмы артистов были просто сказочны…

Но самое интересное произошло на банкете в честь награждённых, проходившем также на территории Кремля. Когда все были уже в сборе и расселись за праздничными столами, в зале неожиданно появился Иосиф Виссарионович Сталин в сопровождении Вячеслава Михайловича Молотова и какого-то военного. Все сразу же дружно, словно по команде, встали со своих мест, и после этого зал затих.
Иосиф Виссарионович сказал короткую, но ёмкую поздравительную речь, пожелав награждённым новых трудовых успехов и новых наград. После этого наступила пауза, которую неожиданным образом и разрядила Марфа Афанасьевна. Ничуть не смущаясь, она взяла со стола рюмку с коньяком, подняла её, протянув в сторону «вождя народов», и сказала, что вот за это обязательно нужно выпить!

После этого в зале повисла вообще оглушительная тишина! Иосиф Виссарионович, по словам бабушки, очень внимательно и с каким-то весёлым огоньком в прищуренных глазах посмотрел на неё, затем обернулся к сопровождавшему их с Молотовым военному и что-то тихонько сказал.

Офицер куда-то быстро ушёл, но также быстро вернулся с небольшим подносом и металлической рюмочкой на нём. Сталин неторопливо взял её с подноса, также не спеша подошёл к моей бабушке. Слегка коснулся своей рюмкой бабушкиной посуды и выпил. Бабушка не растерялась и, не моргнув глазом, осушила свою рюмку с коньяком.

«Вождь народов», всё также внимательно глядя ей прямо в глаза, усмехнулся в усы. Затем снова обратился ко всем присутствующим, пожелав им хорошего отдыха и как следует отметить награждение, после чего покинул зал торжества вместе с теми, с кем и пришёл…
Вот такая история приключилась с моей бабушкой Первовой Марфой Афанасьевной в том далёком 1935 году, когда страна уверенно день за днём росла и крепла, а до Великой отечественной войны было ещё пять с половиной лет…