Фото с Президентом

А эту семейную историю я рассказываю домочадцам, знакомым и друзьям, от первого лица, то есть от себя и про себя.

Октябрь 2011 года. Самопровозглашённая республика Южная Осетия (Хуссар Ирыстон), признанная Россией, да ещё несколькими странами. Кафе «Фатима» в центре города-героя Цхинвал (да, у осетин этот многострадальный город, переживший за двадцать лет три (!) войны, имеет такой статус, о чём извещает стелла на въезде, со стороны Владикавказа (то есть со стороны России!).

В тот вечер там проходило торжественное мероприятие в честь российских собратьев, в течение трёх месяцев помогавших восстанавливать и строить наново в республике мобильную связь под эгидой ЗАО «Остелеком» и оператора «МегаФон». Я находился среди поздравляемых и награждаемых.

В качестве почётного гостя мероприятия — Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Владимирович Солдатенков (в прошлом офицер ВС РФ). Ведёт мероприятие лично второй Президент республики Южная Осетия — Эдуард Джабеевич Кокойты.

До этого мне доводилось видеть этого легендарного человека либо на экране ТВ, ну, и разок мельком из окна офиса «Остелеком», куда он заезжал по поводу запуска мобильной сети 3G в республике. А тут вот он, в нескольких метрах, сидит за соседним столом и оживлённо общается с Солдатенковым!

Кроме Президента со стороны руководства республики нас поздравляли и благодарили также Министр связи и Министр обороны. После официальных речей, ценных подарков и наград, в нашу честь состоялся небольшой концерт: пели и танцевали местные артисты. Сказать, как это было празднично и от души, значит не сказать ничего!

В какой-то момент я отлучился в туалетную комнату, у дверей которой лицом к лицу столкнулся с Кокойты. Президент направлялся туда же. На мой вежливый жест, означающий, что я уступаю ему дорогу, он весело заметил, что это одно из тех немногих мест, где статус, положение и должность не имеют никакого значения. И, не смотря на мои искренние возражения, всё же пропустил меня вперёд (в том крыле здания была лишь одна туалетная кабинка!).

В конце праздничного вечера, после групповой фотографии с Солдатенковым, я и ещё несколько человек стояли и общались с Сергеем Владимировичем и Андреем Ерёмкиным (директором Кавказского филиала ОАО «Мегафон»), моим «крёстным» — в ноябре 2002 года он принимал меня на работу в Тольяттинское отделение Поволжского филиала компании.

В какой-то момент к нам присоединился Эдуард Джабеевич и ещё раз поблагодарил за отличную работу в деле восстановления сети мобильной связи в республике. Потом заметил меня, заулыбался и дружески похлопал по плечу. И тут я набрался смелости и попросил сфотографироваться с ним на память. Кокойты махнул кому-то рукой. К нам подошёл с фотоаппаратом Юрий Бетеев, официальный представитель администрации Президента РЮО по связям с общественностью, профессиональный журналист и по совместительству пиар-менеджер ЗАО «Остелеком», и сделал цифровой фотоснимок.

Через пару дней он сбросил мне на электронную почту это фото с легендарным вторым Президентом республики Южная Осетия! И вот теперь в фотоархиве семьи Тишаковых вместе с фотографией деда Фёдора (отца мамы), на которой он в 1935 году запечатлён с членами Политбюро СССР (Сталин, Молотов, Микоян, Ворошилов, Берия и др.), хранится и моё фото с Эдуардом Джабеевичем Кокойты…