Бомба для кашевара

Эту историю поведал мне мой папа, Филимонов Николай Васильевич, 1935 года рождения, находившийся во время Великой отечественной войны на территории оккупированной фашистами Латвии.

Бежав вместе с матерью и старшим братом с разбомбленного немецкого эшелона, вывозившего их на принудительные работы в Германию, он оказался на одном из латвийских фермерских хуторов. Хозяин его, пожилой фермер латыш-инвалид, не выдал их местным полицаям, а редким немецким гостям (приезжали иногда к нему покупать (!) самогон и солёное или копчёное свиное сало!) представлял, как своих дальних родственников. Благо разговорный латышский язык они освоили довольно быстро, хотя и жили до войны в Ленинградской области.

Мать отца, бабушка Мотя, помогала жене фермера и его сестре доить коров, готовить еду, стирать, убираться во дворе и по дому, а её дети пасли коров или свиней вместе с хозяйским сыном. В общем, все были при делах, кушали вместе с семьёй фермера за одним столом, как, впрочем, и трое наёмных его работников!

И вот однажды фермер поручил своему сыну и моему папе (им тогда обоим было лет по восемь-девять) подкопать огромный валун, находившийся посреди участка, который на следующую весну планировалось перепахать и посадить там картофель – фермер планировал увеличить поголовье свиней. Подкопать нужно было для того, чтобы опутать его как следует верёвками и с помощью лошадей оттащить к лесной опушке.

Мальчишки покрутились вокруг огромного камня, копать-то слежавшуюся целинную землю не больно-то охота! И тут им в голову пришла «гениальная мысль»! Чтобы не мучиться самим и не напрягать лошадей, нужно взять и подорвать злосчастный валун взрывчаткой! И яму большую копать не нужно, и валун расколется на куски поменьше! Мальчишки, что с них взять!

Но откуда добыть взрывчатку? И тут сработала ребячья смекалка! Почти уже неделю на опушке леса, недалеко от хутора-фермы, стояла небольшая немецкая мотострелковая часть, вызванная сюда из-за соседнего фермера, заявившего, что несколько раз замечал в лесу подозрительных людей, похожих на партизан! А поскольку в Прибалтике партизаны были редкостью, немецкое командование всполошилось не на шутку! Мотострелки были экипированы как следует: у них были, по словам папы, несколько мотоциклов с пулемётами на люльках и даже один бронетранспортёр!

А ещё мальчишки случайно увидели, как немцы разгружали с грузовика в крайнюю палатку ящики с боеприпасами. И вот в один из вечеров, когда немецкие солдаты развлекались игрой в футбол, а часовые были отвлечены зрелищем игры, пацаны забрались в эту самую палатку и стащили там одну шашку взрывчатки с встроенным капсюлем и бикфордовым шнуром!

На следующий день они ближе к вечеру заложили её в узенький подкоп под валун и подожгли шнур! Сами отбежали подальше к лесу и залегли в кустах…

Рвануло так, что земля ходуном заходила, а на спины ребят посыпались мелки осколки разнесённого в клочья валуна! А в расположении немецких мотострелков и вовсе началась паника! Они с перепугу подумали, что это случайно сорвалась бомба с одного из только что пролетевших немецких же бомбардировщиков! А бедный немецкий повар, когда на полевую кухню посыпались каменные осколки, с перепугу залез под неё, не смотря на довольно внушительную комплекцию! Его потом, по словам папы, еле вытащили четверо солдат…

В общем для мальчишек всё обошлось, немцы не поняли в чём дело, а пропажу шашки взрывчатки, видимо, так и не заметили! Но вот фермер-инвалид сразу всё понял, увидев на следующий день посреди участка воронку приличного размера на том именно месте, где раньше был валун. Ни слова не говоря, он отвёл мальчишек на конюшню и нещадно выдрал обоих конскими вожжами…